Нападение на людей в Нью-Йорке: фургон сбил велосипедистов, была стрельба

zyalt
, 1 ноября 2017 в 00:02


В Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) водитель фургона сбил людей на улице, источники Associated Press и CNN сообщают, что шесть человек погибли. Информация о пострадавших уточняется, их, по разным данным, от 9 до 15.

По данным CNN, водитель намеренно давил пешеходов на протяжении нескольких кварталов, после чего вышел из салона с оружием в руках, полиция открыла по нему огонь. Злоумышленник получил ранение, его задержали. Источники New York Post в полиции утверждают, что мужчина кричал "Аллаху Акбар", а пистолеты в его руках были муляжами.

Источники CBS, Associated Press и Reuters сообщают, что произошедшее расценивается как теракт. Официально полиция по этому поводу пока не делала никаких заявлений.

Фургон, по предварительным данным, был арендован (аналогично нападавшие поступали во время похожих терактов в Европе). Наезд на людей произошел неподалеку от Всемирного торгового центра, посторенного на месте разрушенных башен-близнецов.

Последствия наезда (фургон также врезался в школьный автобус):

Видео со злоумышленником:

1 ноября, 00:31 Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио сообщил, что погибли восемь человек. Произошедшее он назвал "трусливым актом терроризма".

Представитель городской полиции, в свою очередь, на специальной пресс-конференции сообщил, что нападавшему 29 лет, он был вооружен пейнтбольным ружьем и пневматическим пистолетом.

В Генконсульстве РФ в Нью-Йорке заявили, что информации о пострадавших при теракте россиянах нет.

Задержание нападавшего:


1 ноября, 10:12 Нападавшего опознали как 29-летнего Сайфулло Саипова (Sayfullo Saipov), уроженца Узбекистана. Он прибыл в США в 2010 году, проживал во Флориде.


По данным CNN, в кабине фургона Саипов оставил записку с присягой на верность террористам "Исламского государства". SITE Intel Group‏ (группа, отслеживающая деятельность исламистов) сообщает, что незадолго до совершения теракта и неподалеку от места его проведения Саипов сделал фотографию с айфоном в руке, на экране которого был флаг ИГ.