Лидер Каталонии сдался брюссельской полиции

zyalt
, 5 ноября 2017 в 15:58
Отстраненный Мадридом от власти глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его советников сдались полиции в Брюсселе, сообщает местный телеканал VRT.

2 ноября суд в Испании арестовал восьмерых бывших членов каталонского правительства, 3 ноября суд выдал европейский ордер на арест Пучдемона и его советников. Ожидается, что теперь бельгийские власти экстрадируют их в Испанию.

Парламент Каталонии принял декларацию о независимости от Испании 27 октября. После этого Мадрид отстранил все руководство региона от власти, а прокуратура Испании подала в Верховный суд и Национальную судебную коллегию королевства иски, обвинив каталонских руководителей по трем статьям: бунт, мятеж и растрата государственных средств. На фоне этого Пучдемон с советниками уехали в Бельгию, были слухи, что они могут получить там политическое убежище.

31 октября Конституционный суд Испании приостановил действие декларации о независимости, принятой Каталонией. Данное решение будет действовать до выборов в региональный парламент, которые пройдут 21 декабря.