С мемориала жертвам авиакатастрофы над Синаем украли деревья

zyalt
, 9 ноября 2017 в 13:00
Под Всеволжском (Ленинградская область) неизвестные выкопали ели, посаженные неделю назад у мемориала жертвам крушения Airbus A321 в Египте. После инцидента у памятника усилили меры безопасности.

Пассажирский самолет, на борту которого находились более 220 человек, взорвали в воздухе с помощью заложенной в салоне бомбы вскоре после вылета из египетского Шарм-эль-Шейха 31 октября 2015 года. Ответственность за взрыв на себя взяли террористы "Исламского государства".

Как рассказала главный архитектор памятника Светлана Данилова, недавно были украдены сосны, а сегодня ночью выкопали двухметровые елки.

"С каждым днем этот процесс набирает обороты. Воры чувствуют себя совершенно безнаказанно. Это явно спланированная акция", – считает Данилова.

Женщина опасается наступающей ночи, потому что не знает, что еще взбредет в голову украсть с мемориала злоумышленникам. "Там у нас установлены скамейки, урны, малые архитектурные формы. Я не знаю, что будет сегодня ночью" <...>

При этом архитектор отмечает, что ворам растений "помогает" погода – нет заморозков. Если бы подморозило, то воровать деревья было бы намного сложнее.

"Но основная причина, это, конечно, отсутствие охраны. И абсолютное бездействие. Вообще это мемориальная зона. И вопрос о сохранении и поддержании этого мемориального объекта изначально ставился перед администрацией района. Было понятно, что так как у нас там применен качественный посадочный материал – будут поползновения. Они обещали поставить камеры. Но пока их нет. А администрация пока бездействует", – рассказывает Данилова.

"Комсомольская правда"

Власти района заявили, что восстановят украденные деревья и обратятся за помощью в полицию.

"На текущий момент высажены ели взамен утраченных. Проведено совещание с участием представителей администрации и правоохранительных органов. Приняты меры, в частности, усиление патрулирования улицы, которая примыкает к мемориалу", – сказал собеседник агентства [из пресс-службы Всеволожского района области].

Памятник представляет собой коридор из заостренных стальных плит, на которых высечены имена всех 224 погибших. Между плитами расположены цилиндрические конструкции, напоминающие орган. В ветреную погоду они будут издавать гул.

В мемориальный комплекс входит "Роща памяти" из краснолистных кленов и елей. Число кленов (128) соответствует количеству погибших семей, а 25 елей – числу погибших детей.

РИА "Новости"