Медицина | Мьянма

Рамзан Кадыров получил медаль РАН за выдающиеся работы в области онкологии

zyalt
, 21 ноября 2017 в 16:03
Главе Чечни Рамзану Кадырову вручили золотую медаль имени Н.Н. Блохина за выдающиеся работы в области онкологии, сообщила пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики. Эта награда была учреждена в 2015 году Российской академией наук. За какие заслуги Кадырову присудили эту награду, пока неизвестно. На сайте РАН нет никакой информации о состоявшемся вручении медали.

В сообщении пресс-службы говорится, что медаль Кадырову вручил министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов на совещании по проблемам и перспективам здравоохранения республики. На этом же совещании Сулейманов отчитался о снижении младенческой смертности, повышении квалификации чеченских врачей, подготовке узких специалистов онкологической службы и сотрудничестве с зарубежными онкологическими центрами. Сам Кадыров в своем выступлении наметил задачи, которые еще предстоит решить.

"Наша главная цель заключается в том, чтобы уберечь людей от болезней или выявлять их на ранней стадии. Иначе человек может оказаться в ситуации, перед которой медицина бессильна. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу с населением, призывая вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование. Диспансеризация, проведенная в прошлом году, позволила выявить более 100 больных, у которых обнаружилась онкология на первой стадии. Это более ста спасенных жизней. Надо довести до жителей республики всю важность периодического обследования у врачей. Также следует провести аудит по всем направлениям здравоохранения. Отталкиваясь от результатов, мы примем соответствующие меры", — сказал он [Кадыров].

Пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики

Первое присуждение золотой медали Н.Н. Блохина состоялось в 2017 году. До Кадырова ее получил только один ученый — врач-онколог и академик РАН Юрий Сидоренко. Она была вручена за исследования по теме "Патогенетические аспекты развития опухоли и оптимизация методов диагностики, хирургического и лекарственного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями".

22 ноября, 14:59 Пресс-служба РАН в комментарии "Московскому комсомольцу" объяснила, что на самом деле существует два вида медали имени Н.Н. Блохина. Одна присуждается за научные достижения и вручается Академией наук, а другая присуждается за практические достижения и вручается структурой Минздрава. Кадырову была вручена вторая медаль "за выдающиеся заслуги в развитии медицины".