Собянин: мигранты приносят Москве больше денег, чем "Роснефть"

zyalt
, 23 ноября 2017 в 11:59
В этом году благодаря патентной системе, позволяющей мигрантам официально работать в Москве, столица получит около 14 миллиардов рублей, сообщил в интервью радиостанции "Говорит Москва" мэр Сергей Собянин. "Это больше, чем платит, например, "Роснефть", – отметил он.

"Они [мигранты] же приезжают не просто так. Значит, что в Москве есть потребность в них. Есть потребность, которая не закрывается самими москвичами. Профицит рабочих мест в Москве 2,5 миллиона человек. Часть закрывается за счёт приезжих из других регионов, из Подмосковья, а часть – за счёт мигрантов. Если сегодня их выгнать, то ситуация будет не очень хорошая <...>

У нас нет задачи их адаптировать. И я считаю, что не надо. Не надо такие искусственные потоки создавать, как в Европе. Каждый должен жить в своей стране. Где родился, там и пригодился. В конце концов, если есть возможность приехать сюда в Москву поработать, пусть приезжают, но пусть приезжают легально, пусть платят налоги, пусть ведут себя подобающим образом <...>

Мы в этом году соберём около 14 миллиардов рублей, это больше, чем платит, например, "Роснефть". В следующем году ещё увеличим патент, будут около 15-16 миллиардов платежи составлять. Мы увеличиваем не резко, постепенно. Но это нужно делать для того, чтобы работодателю этот мигрант не обходился как дешёвая рабочая сила. Он должен участвовать в системе налогообложения. Стоимость рабочей силы для работодателя должна быть как минимум одинакова, а ещё лучше, за счет как раз патентов, она должна быть дороже, чем российские граждане".

Сергей Собянин, "Говорит Москва" (1, 2)

По патентной системе с одного мигранта Москва сейчас получает ежемесячно 4,2 тысячи рублей. Кроме того, для получения патента мигранту нужно заплатить около 11 тысяч рублей за подготовку документов, медосмотр и тд.

В интервью "Говорит Москва" Собянин также, в частности, заявил, что не планирует претендовать на пост премьер-министра России. "Я работал в АП, я работал в аппарате правительства. Я знаю, что это такое. Я считаю, что это очень тяжёлая неблагодарная работа. Поэтому, если можно, это не для меня", – сказал он.