Война

Более 150 человек погибли при нападении на мечеть в Египте

zyalt
, 24 ноября 2017 в 16:49

Фото: European Pressphoto Agency

В провинции Северный Синай в Египте боевики устроили теракт в мечети Аль-Роуда прямо во время молитвы. Местная полиция сообщает, что люди из четырех внедорожников взорвали бомбу и открыли огонь по посетителям мечети. Погибли по меньшей мере 155 человек, сообщает BBC со ссылкой на государственные СМИ Египта.

Есть версия, что целью теракта были сотрудники сил безопасности, которые в этот момент находились в мечети. Кто именно стоит за терактом, пока неизвестно.

В Северном Синае с 2013 года продолжается активная борьба властей с радикальными исламистами. Здесь насчитывается более 15 разных террористических исламистских группировок, некоторые из которых связаны с ИГИЛ. Они причастны к большому количеству нападений и терактов, в том числе к взрыву российского авиалайнера А321 в 2015 году, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В результате этой авиакатастрофы погибло 224 человека.

24 ноября, 17:14 Государственное телевидение Египта сообщило, что число погибших увеличилось до 184 человек.

25 ноября, 10:15 Число погибших, по последним данным, превысило 230 человек, еще более 100 пострадали.

Египетская полиция провела антитеррористическую операцию на Синайском полуострове, в населенном пункте Эр-Рисан были убиты 30 боевиков, причастных к нападению на мечеть, заявил представитель Минобороны Египта Тамер ар-Рифаи. Также сообщается об уничтожении еще 15 боевиков под городом Эль-Ариш – беспилотники нанесли ракетные удары по двум внедорожникам.

В связи с терактом в Египте объявлен трехдневный траур. Ответственность за нападение на мечеть на себя пока никто не взял.

Президент России Владимир Путин выразил своему египетскому коллеге Абдель Фаттаху ас-Сиси соболезнования и подчеркнул, что Россия готова к дальнейшему наращиванию взаимодействия с дружественным Египтом в борьбе с силами международного терроризма. "Убийство мирных людей в ходе богослужения поражает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убеждаемся, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали", – добавил Путин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, призвал египетские власти дать экстремистам жесткий ответ, сравнимый "с содеянным бандитами в мечети". "Сегодня террористы сделали вдовами сотни женщин, сиротами тысячи детей. Сами они будут гореть в пламени Вечного Ада. Пусть будут тысячи раз прокляты те, кто поддерживает террористов, как бы они себя не называли, какими бы громкими именами и идеями не прикрывались. Ответная реакция египетских властей и их союзников должна быть немедленной, жёсткой, жестокой, сравнимой с содеянным бандитами в мечети", – написал Кадыров у себя в инстаграме.