Сборную России лишили первого места на Олимпиаде в Сочи

zyalt
, 24 ноября 2017 в 17:25

Фото отсюда

Cборная России потеряла первое место в медальном зачете зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал бобслеиста Александра Зубкова и лишил его двух золотых медалей. Теперь Россия располагается на третьей строчке, уступая Норвегии и Канаде.

После Игр в Сочи произошел скандал, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обвинило российских спортсменов в применении допинга. Антидопинговое расследование против России продолжается уже около года, ранее российскую команду лишили еще шести медалей – двух золотых, трех серебряных и одной бронзовой.

Игры в Сочи прошли с 7 по 23 февраля 2014 года. Сборная Россия победила в медальном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Эта Олимпиада стала лучшей в истории национальной команды – столько же золотых медалей удалось завоевать на Олимпийских играх в 1976 году, но 33 медалей суммарно у команды никогда не было.

МОК в 2016 года по итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о применение российскими спортсменами допинга на Играх в Сочи создал две комиссии, которые занимают перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи и информации о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Комиссии возглавляют Денис Освальд и Самуэль Шмид. Расследование WADA началось после высказываний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об использовании россиянами допинга в Сочи.

По итогам работы комиссии Освальда сборная России ранее лишилась шести медалей: четырех в лыжных гонках – золота Александра Легкова на дистанции 50 км, серебра мужской сборной России в эстафете 4×10 км, а также серебряных наград Максима Вылегжанина (50 км и командный спринт); двух в скелетоне – золота Александра Третьякова и бронзы Елены Никитиной. После дисквалификации Легкова и Вылегжанина золотая медаль в марафоне должна достаться другому россиянину Илье Черноусову.

"Р-Спорт"