Авто

В Курске 95-летнего ветерана оштрафовали на полмиллиона из-за рухнувшей на машины стены

zyalt
, 26 ноября 2017 в 13:22

Фото: Сергей Максимычев/"Московский комсомолец"

Ленинский районный суд Курска оштрафовал ветерана Великой Отечественной войны Любовь Козинец на 572 тысячи рублей за то, что стена ее дореволюционного дома упала на два припаркованных автомобиля. Деньги получат двое владельцев этих маших.

По данным "Комсомольской правды", третьим лицом в иске против 95-летней пенсионерки идет фирма-застройщик торгового комплекса, который сейчас достраивают через дорогу от ее дома. Доказать, что строительные работы причастны к обрушению не удалось, поэтому деньги обязали выплатить Козинец.

Инцидент произошел в марте, никто из людей не пострадал.

Припаркованы машины были с нарушением правил – парковка здесь запрещена. Также авто не были застрахованы по КАСКО, вот и решили подать в суд на ветерана, чтобы компенсировать ущерб.

Получив иск, ветеран была в шоке. Чтобы нанять адвоката, начала распродавать старинную мебель, доставшуюся ей еще от родителей. Курский краеведческий музей приобрел у участницы Великой Отечественной два стула рубежа 19–20-го веков и зеркало эпохи модерна начала 20-го века <...>


Фото: Анна Колганова/"Комсомольская правда в Курске"

Как будет расплачиваться с такой суммой бывшая медсестра, большой вопрос. Видимо, деньги судебные приставы будут вычитать из ветеранской пенсии старушки, которая составляет около 20 тысяч рублей. Эта пенсия ей положена как ветерану Великой Отечественной войны. Всю жизнь Любовь Григорьевна проработала доктором. Во время Великой Отечественной спасала наших бойцов, участвовала в боях за Москву. Служила врачем в передвижном военном госпитале, спасала жизни защитников нашей Родины. А затем, в мирное время, работала в курской городской больнице №1. Но сегодня оказалась на скамье подсудимых. Правда, сама женщина об этом не знает. Она находится в тяжелом состоянии, практически лежачая. На суды за нее ходят пожилая опекунша Галина Александровна, женщине под 80 лет, и адвокат.

"С решением суда мы не согласны. Будем его обжаловать, как только получим на руки и внимательно изучим. Решение должны выдать только 28 ноября, пока мы его не видели", – говорит Галина Александровна <...>

На вопрос, почему ветеран Великой Отечественной войны живет в таких условиях, в мэрии Курска только разводят руками.

"Это частный дом, поэтому по закону переселить женщину мэрия не может, – объясняет "КП" пресс-секретарь главы Курска Татьяна Комкова. – После ЧП городская администрация нашла спонсора, и дом отремонтировали с фасада, укрепили фундамент. Кто спонсор – я вам не скажу. Но из бюджета на это мы деньги тратить не имеем право" <...>

Как рассказал представитель общества "Бессмертный полк" в Курске Иван Хореев, после громкого ЧП волонтеры установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Несколько дней назад была полностью заменена проводка. Ведь она тоже была ветхой, мог бы и пожар произойти в любой момент <...>

К слову, в иске к ветерану третьим лицом идет фирма-застройщик огромного торгового комплекса, что через дорогу от дома Козинец. Его на днях как раз откроют. Строительство торопились завершить до новогодних каникул, чтобы обеспечить приток постетителей. Скоро здесь будет торжество по случаю открытия еще одного торгово-развлекательного комплекса. Их в Курске много.

Кстати, доказать, что ЧП произошло по причине проводившихся рядом масштабных строительных работ, так и не удалось. Виновата по мнению суда ветеран – хозяйка столетней недвижимости в центре города.

"Комсомольская правда в Курске"


Фото: "Курские известия"

Построен он [дом] был из брусьев в 70-х годах 19-го века. И с того времени несколько поколений его жильцов столкнулись только с одной сложностью – в начале 90-х годов прогнило несколько бревен на фасаде под окнами. После их замены проблем не возникало до 2015 года <...>

Одновременно с началом фундаментных работ, в частности по ходу установки свай для строящегося по соседству ТЦ "Европа", у дома начала разваливаться веранда. В то же время жильцы соседнего дома номер шесть уже начали вовсю паниковать – стены их жилища пугающе вибрировали во время проведения строительно-монтажных работ.

Веранду подправили за свой счет. Также за счет собственных сбережений была сделана стяжка стены. Но в 2016 году начала протекать крыша веранды. Ее пришлось перекрывать заново. Заодно перекрыли часть крыши над фасадом здания.

В марте 2017-го начала протекать крыша уже в доме. Делать что-то было невозможно из-за обледенения, и было решено отложить работы до оттепели. Но однажды утром жильцы проснулись от сильного грохота и криков людей.

Сразу после обрушения стены экспертами в СМИ высказывались различные версии произошедшего. Самой своеобразной из них была версия того, что рухнувшая стена не опиралась на фундамент. Каким образом дом смог простоять 150 лет, пережив несколько войн и революцию без должной опоры, экспертами не пояснялось.

"Московский комсомолец"

В июне о судебной войне с ветераном рассказали в эфире Первого канала. Ведущие программы "Мужское и женское" Александр Гордон и Юлия Барановская требовали от заявителей забрать иски. Но девушки были непреклонны.

"Я ничего конкретно к бабушке не предъявляю, мне её по-человечески жалко, – сообщила в эфире Первого канала Юлия Жукова, владелица одной из пострадавших машин. – А кто нам поможет? У нас нет возможности застраховать автомобили".

"Любой бы так поступил на нашем месте, – добавила вторая девушка-водитель Ирина Рудько. – У нас ипотеки, кредиты, дети. Отозвать иск мы не можем".

21 ноября суд по этому делу всё-таки состоялся.

"Курские известия"