Наука

"Роскосмос" неудачно запустил ракету и потерял гидрометеорологический спутник

zyalt
, 28 ноября 2017 в 12:35

Фото: "Роскосмос"

Во вторник 28 ноября в 8:41 на космодроме "Восточный" состоялся запуск ракеты "Союз-2.1б" с российским гидрометеорологическим аппаратом "Метеор-М" и еще 18 малыми космическими аппаратами научного и технологического назначения. В 9:32 "Метеор-М" должен был отделиться от ракеты-носителя и начать передавать телеметрию, но специалисты до сих пор ее не получили. В "Роскосмосе" сообщили, что он отсутствует на целевой орбите.

"В результате работы РН "Союз 2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите", – заявили журналистам в "Роскосмосе".

"Интерфакс"

Разгонный блок "Фрегат" мог взорваться после первого включения двигателей, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник.

"Первое включение двигателей разгонного блока "Фрегат" произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет. Не ясно на данный момент, что именно произошло. Разгонный блок мог не доработать первый импульс или взорваться", — сказал собеседник агентства.

ТАСС

По другой версии, он не смог удержаться на орбите и упал в Атлантический океан.

Разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М 2-1", по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Космический аппарат не удается обнаружить на орбите. Однако и следов взрыва не зафиксировано. Космический аппарат мог упасть в Атлантический океан", — сказал он.

"Интерфакс"

13:19 По предварительной информации, аварию мог спровоцировать человеческий фактор.

"По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", — сказал источник.

Он сообщил, что возможная ошибка в программе привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу, а также некорректному положению платформы разгонного блока.

"После отделения от третьей ступени разгонный блок попытался стабилизировать ситуацию, но ему не хватило времени. Импульс был выдан в неправильном направлении и космический аппарат с разгонным блоком упал в океан", — сказал собеседник агентства.

"Интерфакс"

16:17 "Метеор-М" и 18 других аппаратов, которые ракета "Союз-2.1б" должна была вывести сегодня на орбиту, уже никак не получится вернуть в работу, даже если они не упали в океан. Их можно считать космическим мусором, сообщает источник РИА "Новости".

"Все спутники — российские и зарубежные, выводимые на разные орбиты с помощью разгонного блока "Фрегат" — однозначно можно считать утраченными, независимо от того, находятся ли они на нерасчетной орбите или упали в океан. Если даже первое включение разгонного блока прошло штатно, высоты, на которой это произошло, явно недостаточно для того, чтобы довывести аппараты на расчетные орбиты", — отметил собеседник агентства.

"Поэтому с точки зрения засорения космического пространства даже хуже, если спутники вместе с "Фрегатом" остались на низкой орбите: спасти их невозможно, и теперь это просто космический мусор", — добавил он.

Основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат "Метеор-М" №2-1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на "Союзе" были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).

РИА "Новости"