Дальневосточные аэропорты недосчитались 64 млрд рублей

zyalt
, 28 ноября 2017 в 17:44


Из 106 млрд рублей, которые были выделены на строительство и развитие дальневосточных аэропортов, до цели дошли только 42 млрд. Остальные 64 млрд, по словам вице-премьера Юрия Трутнева, "просто пропали", но позже он уточнил, что они перераспределились на другие цели.

По словам вице-премьера, в 2013 году правительство направило в регион 106,1 млрд руб. на ремонт аэропортов и строительство новых. "Из них более 64 млрд пропали в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а часто просто госэкспертиза не приняла эти проекты", — пояснил Трутнев.

Вице-премьер отметил, что сейчас у жителей Дальнего Востока нет возможности доехать до больниц и роддомов, достаточной авиационной доступностью не обладают около 70% территорий. "Это прямая угроза жизни людей на Дальнем Востоке", — сказал полпред президента. Он добавил, что глава правительства Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации и найти виновных.

Как уточнил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, речь идет о 40 аэропортах. "Это те аэропорты, без которых, как правило, людям вовремя не попасть в больницу или роддом", — рассказал министр. Кроме того, как сообщил Трутнев, в регионе "из [существовавших в 1991 году] 470 аэропортов и посадочных полос" осталась "одна шестая часть".

РБК