Почему взлетел биткоин и когда лопнет пузырь криптовалют

zyalt
, 28 ноября 2017 в 20:05


Сегодня про биткоин начали говорить в маршрутках и на кухнях. Обычно говорят, что в этот момент надо фиксироваться, так как всё вот-вот рухнет. Но здесь надо понимать, что ситуация с криптовалютами плохо поддаётся прогнозированию. Историю о том, что всё рухнет, я слышу не первый год, но биткоин стоит уже $10 000.

Помню, год назад я писал вам про биткоин – тогда он стоил чуть больше 700 долларов... 28 мая этого года я рассказывал вам, как купить биткоины по 2300. И вот сегодня – 10 000. Расскажите в комментах, кто купил биткоины по моим советам? Интересно, есть ли такие, кто вообще 5 лет назад пошёл в криптовалюты, и сегодня каждый вложенный тогда доллар превратил в миллион?

Что касается моей позиции, то я пока отношусь ко всей этой истории как к казино. Если есть лишние деньги, которые не жалко потерять, то можно сыграть. Главное – не вкладывать последнее, не паниковать, а лучше, наверное, положить и забыть. ) Через несколько лет купите себе квартиру в Майами или обнаружите дырку от бублика.

А пока мы с моим знакомым криптомагнатом Сергеем Сергиенко продолжаем просвещать население. Вот ответы на ваши вопросы:



— Что случилось с биткоином? Почему он растёт как бешеный?

— Сегодня был пробит ещё один максимум биткоина – больше 10 000 долларов – и все в шоке от того, что он так растёт.

Растёт он по нескольким причинам. Во-первых, биржа Chicago Board Options Exchange объявила, что добавит его. Во-вторых, биржа Chicago Mercantile Exchange объявила, что добавит фьючерс на биткоин: минимальный контракт – 5 биткоинов, шаг – 1000 долларов. Это значит, что институционные деньги приходят на биткоин, что всякие пенсионные фонды и семейные офисы смогут в долларах вкладываться в это дело.


— То есть биткоин воспринимается как что-то надёжное?

— Доверие к биткоину растёт. По биткоин-кешу был памп две недели назад: пытались сделать так, чтобы биткоин-кеш обогнал биткоин. То есть ребята сговорились и стали качать биткоин-кеш, но у них ничего не получилось. Поэтому народ начинает понимать, что биткоин – это не транзакционная вещь, а сохранение того, что есть.

Раньше (хоть консенсуса никогда не было) некоторые люди относились к биткоину как к транзакционной вещи, другие – как к инструменту сохранения богатства. Я склоняюсь более к тому, что это сохранение богатства. И после того, как другие ребята пытались биткоин-кеш пропампить, это обидело многих. Из-за этого народ начинает смиряться с тем, что это как золото, то есть долгосрочная инвестиция.

Ещё приходят ритейл-деньги. Мамы и папы начинают этим интересоваться, и уже в COINBASE более 13 млн аккаунтов зарегистрировано – рост количества кошельков на 167% по сравнению с прошлым голом. Биткоин на Западе становится мэйнстримом.


— Значит ли это, что народ будет копить деньги в биткоинах?

— Надо понимать, что как кусок золота может утонуть на дне океана, и ты его никогда не найдёшь, так же теряется всё больше кошельков с биткоинами. Заявлено сейчас 16-17 миллионов биткоинов, но можно смело сказать, что процентов 6 из них утеряны навсегда. Люди начинают понимать, что количество биткоинов ограничено, и начинают придерживать его у себя.


— Теперь самое главное: что будет с биткоином в ближайшее время? Он продолжит дорожать или обрушится?

— Биткоин может отскочить от отметки в $10 тысяч, к которой он идёт, потому что с точки зрения психологии это очень хорошая отметка, чтобы зафиксировать свою прибыль. Те, кто вложил деньги раньше, на 10 тысячах начнут их выводить, поэтому биткоин может немного притормозить. Но если другие биржи, например чикагская, объявят, что будут торговать фьючерсами, тогда всё нормально будет. Пошёл уже взрывной эффект этого дела: чем больше людей узнаёт об этом и о темпах роста, тем биткоин становится моднее.

Капитализация всего рынка подходит к отметке 300 миллиардов долларов – это биткоин вместе с лайткоином. Биткоин – это около 60 процентов всего рынка. "Вход" в криптовалюты всегда в основном производится через биткоин.

Сегодня ожидается, что биткоин пробьёт отметку в $10 тысяч, хотя она уже была пробита на корейской бирже вчера. На некоторых корейский биржах биткоин доходил до отметки выше 10 тысяч в эквиваленте корейских вон. Это хороший майлстоун, потому что больше и больше людей этим интересуется, и народ начинает массово приходить в крипту.


— Окей, всё больше людей хотят быть в теме криптовалют. С биткоином всё ясно. Что станет с альткоинами?

— Вместе с биткоином растут и альткоины, но биток сохраняет долю от всех действий с криптовалютами на уровне 53,5%. Капитализация всего рынка, как уже сказал, – около 305 миллиардов долларов. Когда возник и лопнул пузырь доткомов, там было, по некоторым оценкам, от 3 до 5 триллионов долларов. Если мы делаем небольшую регулировку, то станет ясно, что такое происходить всегда не может. Естественно, в следующем году проекты начнут "отваливаться", и это будет шоком для рынка. По мере того как проекты отвалятся, все будут всё равно перескакивать в биткоин, потому что он оригинальный. Теоретически это может означать, что биткоин продолжит расти.

Альткоины начнут "валиться", потому что те обещания, которые давал народ на ICO, могут быть не выполнены. Роудмэп у многих в 2018-м заканчивается, и обещания будут нарушены.

Более того, из биткоина (чтобы фиксировать прибыль) народ обычно бежит в USDT – это токен, который подкреплён американскими долларами. Здесь проблема в том, что это токен, который сделан американскими биржами, то есть его сделал Bitfinex. Там не было аудита никогда. Они говорят, что на каждый токен, который был выпущен, есть депозит в американских долларах в Тайване. Но никто никогда не видел этих депозитов, и у народа начинается паника. Пару недель назад был слух, что USDT – это скам. То есть если вдруг что-то с этим случится, биткоин опять вырастет, а USDT обвалится и "побреет" всех очень сильно. Я даже знаю некоторых людей, которые вышли в USDT и сейчас начинают немного беспокоиться.


— Существуют ли вещи, которые могут ослабить криптовалюты и конкретно биткоин в ближайшее время?

— С точки зрения инвесторов, надо просто смотреть, что происходит, и по мере роста фиксировать прибыль, чтобы всё сразу не обвалилось. Риски для биткоина существуют, и они очень реальны. Например, хакнут одну из топовых бирж. Или увеличение количества форков: если слишком много форков будет, нельзя слишком сильно верить в биткоин. Например, владелец Bitcoin.com активно пампит биткоин-кеш. Новые люди, которые только приходят в крипту и набирают Bitcoin.com, могут путаться и покупать биткоин-кеш, думая, что покупают биткоины. Это подрывает доверие к системе биткоина. Также есть риск непонятной регуляции: не понимая, что вообще происходит, регуляторы могут просто сказать всем "до свидания!" и послать всех. Хотя этот риск уже меньше. Но всё равно: если регуляторы забегут, например, в офис биржи и всех положат на пол, чтобы показать, что они могут это сделать, это подорвёт веру в крипту и в биток в целом.


— У тебя есть криптовалюта. Что с ней делать? И что делать тем, у кого криптовалюты пока нет?

— С точки зрения трейда, если у вас прибыль есть, я бы её потихонечку фиксировал – это на самом деле нормальное рациональное поведение. Если вы ещё не в крипте, то есть время посмотреть и подумать. По прогнозам я ожидаю только рост, причём долгосрочный, поэтому решайте на своё усмотрение. Не надо вкладывать последние деньги в крипту. Будьте аккуратны со скамами. Сейчас народу начинают уже 1000 процентов в год обещать без всяких оснований. У меня часто спрашивают, на каких сайтах я зарабатываю – нет такого. Я не зарабатываю через сайты. Я зарабатываю на подъёме курсов или на выводе проектов на ICO, или на своём проекте ChronoBank. Просто так на каком-то сайте нельзя зарабатывать. Остерегайтесь скамов: если "зарабатывание" подразумевает просто тыканье мышкой в экран, то от него надо держаться подальше.


На ваши вопросы отвечал:

Sergei Sergienko, CEO ChronoBank and co-founder ICO Promo