Оливье или смерть!

zyalt
, 3 января 2020 в 20:05
Если ты живёшь в России, ты можешь делать всё что угодно. Превышать скорость, разбрасывать мусор вокруг себя, бить жену, даже строить многоэтажки – тебе всё простят!

Не простят только одного – если ты покусишься на скрепу. А поскольку скреп у нас довольно много, любая общественная дискуссия превращается в игру "Сапёр". Шаг влево, шаг вправо – и всё, ты кого-нибудь оскорбил.

На этот раз общественность смертельно обиделась за главную новогоднюю скрепу – салат оливье.


Фото: @tema57

Известная оппозиционерка Любовь Соболь имела неосторожность ответить на фотку выше буквально следующее:

Дальше – хуже...


Против Соболь мгновенно выступили не только идеологические противники, но и её собственные подписчики, и даже её босс по ФБК Алексей Навальный!

Любовь ожидаемо обвинили в отсутствии патриотизма и понимания загадочной русской души.

Я, конечно, всё понимаю, традиции есть традиции, но у меня есть подозрение, что оливье в его советской интерпретации несколько устарел. Вам действительно кажется хорошей идеей пихать в себя тонны майонеза и колбасы сомнительного происхождения? Думаю, Россия XXI века достойна лучшего!

Необязательно выдумывать новый салат, но можно откопать хорошо забытый старый. К сожалению, как пишет Гиляровский, рецепт оригинального салата, который Люсьен Оливье в 1860-х подавал в московском ресторане "Эрмитаж", утерян безвозвратно. Тем не менее, сохранилось несколько альтернативных дореволюционных рецептов.

Например, в рецепте, опубликованном в 1894 году в журнале "Наша пища", помимо соуса провансаль фигурирует жареный рябчик, каперсы, оливки, раковые шейки, ланспик (бульон для заливного) и таинственный соус "соя-кабуль".



Рецепт 1913 года из книги кулинара Бобринского чуть ближе к привычному нам, но там тоже есть "соя-кабуль", а ещё латук, пикули (маринованные овощи) и дичь вместо колбасы.



И хотя до конца не понятно, что такое "соя-кабуль", в целом ничто не мешает приготовить салат оливье по старинному рецепту. С дичью или рябчиком, домашним майонезом и раковыми шейками. Может, хватит цепляться за советские реалии, когда все качественные продукты были заменены чем придётся? Хотя бы раз в год ведь можно себя побаловать?