Сослуживцы убитого генерала Сулеймани взяли на себя ответственность за крушение украинского «Боинга»

zyalt
, 11 января 2020 в 13:56

Фото: Abedin Taherkenareh/EPA-EFE

Корпус стражей исламской революции берет на себя полную ответственность за сбитый самолет «Международных авиалиний Украины», заявил командующий военно-космическими силами Амир Али Хаджизаде.

«Мы признаем всю ответственность и готовы следовать любым распоряжениям, которые примут власти [страны]», — сказал он.

Хаджизаде добавил, что «захотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолета, чтобы не быть свидетелем этой трагедии».

По его словам, «система противовоздушной обороны страны была в состоянии максимальной готовности в ночь, когда произошел инцидент».

ТАСС

«В условиях поступавших со стороны американского режима-агрессора угроз и запугивания иранской нации после мученической смерти Касема Сулеймани вооруженные силы Ирана были приведены в стопроцентную боевую готовность для защиты от вероятных атак со стороны США», — говорится в заявлении [президента Ирана Хасана] Роухани.

«К сожалению, человеческий фактор и ошибочный пуск привели к большой катастрофе, вызывающей сожаление. Как президент Ирана я выражаю соболезнования семьям жертв этой горестной катастрофы», - заявил Роухани.

Он добавил, что «ответственные за эту непростительную ошибку будут привлечены к ответственности».

РИА «Новости»

Самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана утром 8 января. Жертвами крушения стали 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

В ночь перед авиакатастрофой Корпус стражей исламской революции объявил о начале операции возмездия за убийство иранского генерала Касема Сулеймани, Иран нанес ракетные удары по военным базам США в Ираке. Президент США Дональд Трамп позже заявил, что в результате атаки никто не погиб.

Генерал Сулеймани погиб 3 января в результате ракетного удара по международному аэропорту Багдада, нанесенного по приказу Трампа. 9 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи объявил, что Иран завершил месть за убийство генерала.

11 января, 14:24 Причиной крушения украинского «Боинга» была ошибка оператора системы ПВО, который принял самолет за «вражеский объект». Из-за помех в связи оператор не доложил об этом командованию и сам принял решение выпустить крылатую ракету, рассказал командующий военно-космическими войсками КСИР Амир-Али Хаджизаде.

«Либо сработала система помех, либо сеть была занята, но он не смог связаться. У него была возможность принять решение в течение пяти секунд. К сожалению, он принял неверное решение и запустил ракету по цели», — рассказал генерал. 

РБК

При этом, отметил командующий, военные предписывали прекратить воздушное движение на время ударов по американской базе в Ираке, но это требование не было выполнено.

Хаджизаде также объяснил, почему руководство гражданской авиации Ирана отрицало, что Boeing был сбит. По его словам, Генштаб получил сведения о причинах крушения в тот же день, когда оно произошло, но не уведомил авиационные власти.

РИА «Новости»