В Челябинской области девочку с ДЦП забрали у опекуна и поместили в центр для умственно отсталых

zyalt
, 11 января 2020 в 21:00

Фото: Наталья Галеева, на фото Лиза Кудрявцева / Страница Оксаны Труфановой vk.com

Страшные новости приходят из Челябинской области. После того, как Наталья Галеева, больничная санитарка из поселка Полетаево, добилась через суд от властей выдачи квартиры для своей племянницы с ДЦП, у нее забрали всех племянниц, ее дом сгорел, а муж погиб. Девочка Лиза Кудрявцева, ее племянница, инвалид с детства (ДЦП) попала в Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью в посёлке Старокамышинск, в итоге выглядит сейчас она ужасающе и не в силах даже пошевелиться.

Теперь обо всем по порядку.

В 2015 году Наталья Галеева оформила опекунство над племянницами — дочками родного брата (мать лишена родительских прав, отец находится в тюрьме). «Лизу она забрала из больницы, а ее сестер — из детдома», — рассказала правозащитница Оксана Труфанова интернет-изданию «Лента.ру». К этому времени своих детей Наталья Галеева уже вырастила. Женщина она небогатая, но бросить в беде родных племянниц не смогла.


Фото: Кадр с видеоролика Oks True / YouTube

Первые несколько лет сотрудники опеки никаких проблем не видели, но потом ситуация резко поменялась. Когда Лизе исполнилось 17 лет, сотрудники из службы опеки посоветовали подать документы на получение жилья по инвалидности. Документы подготовили, через год пришел ответ из Москвы, что девочку поставили на очередь.

Когда прошел положенный по закону срок, а квартиру так и не передали в собственность, Наталья Галеева отнесла документы в прокуратуру, сотрудники которой уже обратились в суд для восстановления права Лизы на жилье. Суд постановил выдать квартиру в течение 5 месяцев. Но квартиру получить не удалось.

Как раз в это время сотрудники службы опеки начали находить многочисленные нарушения содержания детей. Тётю лишили опеки над всеми тремя девочками. Здоровых детей отправили в другие семьи, а Лизу в реабилитационный центр, где состояние ее начало ухудшаться. На проблему 8 января обратил внимание депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Администрация Сосновского района Челябинской области заартачилась, а когда пять месяцев истекли — вместо того, чтобы выделить положенное жильё, добилась «устранения» детей.

За эти пять месяцев тётю лишили опеки над всеми тремя девочками. Хуже всех стало Лизе, её поместили в Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью в посёлок Старокамышинск.

Сергей Шаргунов / facebook.com

Он также привел слова бывшей опекунши, которая считает, что в любой момент Лиза может умереть. «Кожа и кости. Как в концлагере», — сказала Наталья Галеева.


Фото: Наталья Галеева, на фото Лиза Кудрявцева / Страница Оксаны Труфановой vk.com

Проблему осветили некоторые СМИ, в том числе федеральные, Наталью показали по телевизору. Следственный комитет России начал собственную проверку.

Сама Наталья Галеева, опекун Лизы, считает, что причин забирать у нее детей у органов опеки не было: они были одеты, сыты и окружены заботой. Наталья Галеева полагает, что это было сделано, чтобы не исполнять решение суда о выделении сиротам жилья. Первое время, по словам Натальи, здоровые девочки просились обратно к своей тете, но потом им объяснили, что если не замолчат, то попадут в детдом. Затем их и вовсе стали настраивать против родственницы.

Некий неназванный «информированный источник» сообщил Интерфаксу, что девушку-инвалида с ДЦП и двух ее сестер изъяли после того, как тетка переехала с детьми к ранее судимому сожителю и в опеке испугались за безопасность девочек.

Наталья Галеева пытается вернуть хотя бы больную племянницу из реабилитационного центра, поскольку та может просто не выжить в таких условиях.

И ладно бы за ней реально ухаживали и бананами бы ее кормили, которые она так любит, а ее, создается впечатление, как в Бухенвальде, голодом, буквально, морили. И подайте вы в свою защиту несуществующей чести, сволочи из опеки, хоть сто раз на меня в суд, я все равно этот бы пост разместила.

В Седьмом кассационном суде Челябинской области сейчас находится жалоба от тети, которая все еще пытается детей вернуть. Но уже сейчас очевидно, что Лизу надо спасать.

Правозащитница Оксана Труфанова / vk.com

То, что ребенок с ДЦП выглядит неважно, в конечном итоге признали и власти. Но комментарии своеобразные.

«Ребенок на протяжении всей жизни в тяжелом состоянии из-за заболевания, ей постоянно нужна помощь врачей. Полгода она находится в учреждении в Копейске, за это время все необходимые медицинские обследования проводились и помощь оказывалась. Состояние девочки удовлетворительное. Сейчас экстренно реагировать не нужно. Нами выявлен ряд дефектов в работе учреждения, в том числе по оказанию реабилитации. Мы проведем комплексную проверку.

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина / Znak.com

По словам министра, пока речи о том, чтобы вернуть ребенка родственнице, быть не может.

Вы думаете, что на этом все закончилось?

Наталья Галеева договорилась о приезде в дом телевизионщиков и уполномоченного. Вчера женщина хотела лично показать журналистам условия жизни в доме для своих племянниц.

Но именно в ночь перед этим дом Галеевой и ее супруга сгорел. Муж погиб в огне. Сама Наталья была в это время на суточной смене в больнице.

Проблема содержания людей с инвалидностью в подобных закрытых учреждениях, где их порой нарочно доводят до растительного состояния, чтобы они не доставляли проблем, поднимается в средствах массовой информации достаточно регулярно. При этом, по словам правозащитницы Оксаны Труфановой, в 2019 году сразу несколько чиновников из разных муниципалитетов были осуждены по делам о махинациях с жильем для такой категории граждан. И это как раз пример нечеловеческой жестокости.

Вообще ситуация очень странная. Государство должно оберегать своих граждан, это его основная цель. Но в России, наоборот, часто можно получить кучу проблем только от того, что решил связаться с государственными органами.