Раскол православной церкви

Православие и отвага!

zyalt
, 26 марта 2020 в 20:41


Как вы знаете, в Москве и Петербурге власти закрывают рестораны, кафе, бары, парки. В общем, в городе почти не останется мест, где могут собираться люди. Решение это, судя по зарубежному опыту, вполне оправдано. Для массового сбора людей работать будут только церкви. И хотя Собянин и попросил воздержаться от посещения религиозных заведений, РПЦ уже оперативно послало московские власти на заветные три буквы:

"С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы "воздержаться от посещения религиозных объектов", вместе с тем, пастырский долг духовенства будет в полном объёме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе".

Здесь надо понимать, что сам Гундяев, как и другие топ-менеджеры РПЦ, уже давно не появляется на публике, прекрасно понимая, что никакой бог его не защитит. А что до простых людей, так бизнес есть бизнес, рано лавочку прикрывать.

На самом деле пастырский долг православных (и других) священников – рекомендовать верующим сидеть дома и стараться друг с другом не контактировать. Единственный плюс – церковные иерархи не запретили пастве оставаться дома и даже организовали трансляцию богослужений по телевизору. То есть у верующего есть полное право сидеть дома и заботиться не только о душе, но и о своём бренном теле.

Проблема только в том, что дома верующие сидеть не хотят...



Вот вам избранные цитаты из видео, если лень смотреть целиком:

– Нас Господь хранит. По нашей вере нас и спасёт. Если вы по-настоящему верите в Бога, вы никогда не заразитесь ничем.

– Здесь святая водичка. Мы попили водичку, набрали с собой. Помыли глазки, лицо! Капельку выпили – повезём её в Крым.


Ох... Я всё, конечно, понимаю, но с таким подходом через пару месяцев ряды прихожан сильно поредеют. Причём прежде всего исчезнут вот эти бабушки и те, с кем они контактировали.

Есть хорошая русская поговорка: "На Бога надейся, а сам не плошай". Может, пора уже прислушаться к народной мудрости?