Красивый русский город превращается в унылое говно

zyalt
, 1 июня 2020 в 17:25


Прошлой осенью я приехал Рязань и застал разгар архитектурного погрома. Как и во многих других областных центрах, в Рязани массово сносят и сжигают деревянные дома, в том числе исторические. Из-за моего поста на эту тему на меня обиделся рязанский губернатор Любимов, а вскоре после его яркого выступления в местных пабликах и телеграм-каналах вышли статейки о том, какой губернатор молодец (защищает исторические здания!) и какой Варламов плохой (ругает Рязань!).

Пока журналисты, обслуживающие администрацию Рязанской области, тратили силы на оправдание высокого начальства, столица региона на голубом глазу продолжила уничтожение русской истории. А коронавирусная изоляция стала отличной возможностью довести дело до конца. Вместо того, чтобы спасать деревянные дома, их сносят с периодичностью раз в неделю, пользуясь тем, что полноценную акцию протеста градозащитники устроить не смогут.


Для начала 23 мая угробили дом архитектора Кандинова (ул. Свободы, 62). Так он выглядел в 1973 году:


Совсем недавно:

Фото: @svetaleprekon

И теперь:

Фото: "Рязань, которую мы потеряли"


Фото: Екатерина Вулих / "7x7"

Активисты в знак протеста устроили пикет и потребовали от губернатора Любимова срочно подписать проект создания исторического поселения города Рязани. План был разработан рязанским ВООПИиК, в него были включены 352 исторических здания. Губернатор пока не торопится, и дома продолжают сносить.

Фото: Екатерина Вулих / "7x7"

"Зампредседателя ВООПИиК Игорь Кочетков пояснил, что, хотя здание и не было выявленным объектом исторического наследия, его должны были сохранить. По инициативе рязанского ВООПИиК был разработан проект создания исторического поселения города Рязани, который поддержали региональная госинспекция по охране памятников и губернатор Николай Любимов. Однако проект пока не подписан, что позволило уничтожить еще один исторический дом.

— Если бы документ был подписан, снос уникального дома не состоялся бы. Поэтому мы просим губернатора: Николай Викторович, в понедельник незамедлительно подпишите, пожалуйста, проект и утвердите постановление о создании в Рязани исторического поселения, — обратился к губернатору Игорь Кочетков. — В ваших руках защитить город от таких варварских действий по уничтожению нашей истории.

В проект внесены 352 исторических дома, которые нужно сохранить. В случае сноса владелец будет обязан построить точно такой же дом".

"7x7"

Через неделю снесли дом судьи Мякишева (№10 по ул. Садовой), построенный ещё в XIX веке. Это он в 1974 году:


В 2016-м:




И теперь:

Фото: Александр Соловьёв / "Рязань, которую мы потеряли"

Заодно, чтобы не мелочиться, снесли соседний дом №14, в котором в детстве жил знаменитый советский писатель Константин Симонов. Чиновники в России много вещают про историю и память, но когда дело доходит до реального сохранения истории, все красивые слова оказываются пустым звуком. Да, это не шедевр архитектуры, но для нас важна цельная историческая ткань, а не каждое здание по отдельности. Проблема в том, что сюда воткнут многоэтажку или какой-нибудь сарай шиномонтажа. Некогда деревянный центр Рязани превращается в кунсткамеру новостроек.


На месте снесённых деревянных зданий появляются подобные уродцы.


Рязань будущего выглядит так. А от исторической Рязани скоро не останется и следа.