"Газпром" и погром в историческом Питере

zyalt
, 1 апреля 2021 в 14:33
Несколько лет назад компания "Дормост" на деньги "Газпрома" начала массовую замену дверей петербургских парадных. С самого начала подход к процессу был, мягко говоря, странным. Вместо того, чтобы реставрировать исторические двери, "Дормост" предпочёл снимать их и ставить упрощённые новоделы.

Этой весной кампания по уничтожению аутентичных дверей вышла на новый виток. 28 марта дверей лишился доходный дом Арутиновой на улице Чайковского. Здание построено в 1878 году, но подрядчик пытается доказать, что дверь "не историческая".


Фото: фонд "Внимание"

Как говорит активистка Ника Артемьева, "Дормост" не согласовал работы с КГИОП Санкт-Петербурга и не получил согласия собственников жилья.



Фото: фонд "Внимание"

На следующий день жертвой замены дверей стал дом №35А по Каменноостровскому проспекту. Впрочем, эта парадная выходит на Большой проспект Петроградской стороны.



Здесь тоже исторические двери поменяли на новодел.



Это не первый подобный случай на этой улице. В 2019 году на Большом проспекте случился настоящий погром, когда оригинальные двери в нескольких домах были смещены грубыми пародиями.


Фото: Янина Парунова


Фото: Янина Парунова

Пострадала и парадная дома №10 по улице Восстания.


Фото: фонд "Внимание"

Историческую дверь просто демонтировали, а вместо неё поставили металлическую. Участие в этом "Дормоста" пока не подтвердилось, но и исключать его нельзя. Управляющая компания не знает подробностей, хотя сообщает, что демонтаж провела она.



Хочу напомнить компании "Дормост" и примкнувшему к ней "Газпрому" простое правило: если в доме остался подлинный исторический элемент, его надо всеми силами сохранять, а не выбрасывать на свалку.

Проще говоря, если в парадной глухие железные двери, то их можно смело менять на деревянно-стеклянные новоделы. Если в парадной исторические деревянные двери, то их надо реставрировать и возвращать на место. Без подлинности нет истории. Денег у "Газпрома" завались, почему нельзя нанять нормальных специалистов? Почему историю Петербурга вообще доверили конторе под названием "Дормост"?