СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ: Наташа, какое тебе до всего этого дело?

2lumpsofsugar
, 7 декабря 2017 в 10:01
Читая и отвечая на коменты к моим постам, я периодически натыкаюсь на один вопрос из уст разных комментаторов, который меня неизменно удивляет. Собственно, он вынесен в заголовок поста.
Дескать, какое тебе дело до того, что матери-одиночки сидят без алиментов - ты же не мать одиночка!
Какое тебе дело до того, как надо воспитывать детей - у тебя же нет детей!
Зачем ты отстаиваешь право женщин не брить ноги, когда сама их бреешь или эпилируешь?
Какое тебе дело до того, что там-то и там-то происходят такие-то безобразия - ты же живешь не там, а в благополучной Москве и тебя это не касается - зачем ты об этом пишешь? Пиши о своей жизни!

Как выясняется, огромному количеству людей трудно понять, что можно защищать права секс-меньшинств или проституток, не являясь секс-меньшинством или проституткой. Можно бороться с насилием в семье, не столкнувшись с семейным насилием на собственном опыте. Можно принимать близко к сердцу проблемы не только собственного подъезда с его протекающим чердаком, но и сдавать деньги на реставрацию исторической вывески какой-нибудь филипповской булочной в историческом центре. Просто потому, что тебе приятно, чтобы она там была. И выступать против сноса исторического квартала в Хамовниках, хотя сам(а) живешь в Бирюлево и в Хамовниках бываешь дай бог, пару раз в год. Но если его снесут, ты больше не сможешь там бывать. Я, к сожалению, не самый искусный ритор, чтобы объяснить это так, чтобы дошло до ума-до сердца у тех, кто задает подобные вопросы. На мой взгляд, наиболее доходчиво эта мысль выразил Нимёллер. В оригинале - на немецком, но немецкий из моих читателей мало кто знает, поэтому - на английском + перевод:




Когда пришли за коммунистами, я промолчал - ведь я же не коммунист.

Потом пришли за евреями, я промолчал - я же не еврей.
Потом пришли за членами профсоюзов, я вновь промолчал - я же не член профсоюза.
Потом пришли за католиками, я промолчал - ведь я протестант.

Потом пришли за мной, и уже не осталось никого, кто бы мог сказать слово в мою защиту.


Поэтому, ребята, из тех, чья хата с краю - я вас не агитирую. Идите, стерегите вашу хату. Подметайте пол. Растите брюхо. Берите кредиты. Подглядывайте за соседями - кто что купил, кто куда поехал, кто кому с кем изменяет. Но не учите меня жить) У нас с вами несколько разные ценности в жизни, разные взгляды на жизнь и на то, что важно конкретно для меня. И перестаньте задавать этот дурацкий вопрос - какое мне до этого дело. Это не ваше дело. Занимайтесь своими делами.


За исключением последней строчки, конечно же)