Закрытие велосезона в Самаре. С первым снегом



Долго ли коротко ли, а лето закончилось, за окном холодно и не приветливо и это значит, что пришло время убирать велосипеды и мысленно готовиться к зимним забавам. Но как же можно убрать велик, не катнувшись напоследок с самыми холодоустойчивыми велосипедистами? Тем более, что компания подобралась такая обширная.



Летний велосезон в Самаре традиционно закрывают тогда, когда бабье лето покидает наши края не оборачиваясь, когда отопление уже давно включено повсеместно, а легкие плащи сменяют куда более теплые куртки, когда автомобилисты уже начинают задумываться о смене резины, а бабушки начинают торговать тыквами собственного сочинения. Вот уже объявлен сбор – 16 октября, 9 утра, площадь Куйбышева (да-да, та самая, которая самая большая в Европе). И вот я одеваюсь потеплее и уже мчу на своем двухколесном друге, подмечая, что чем ближе к площади, тем больше велосипедистов становится вокруг. Действительно, двухколесная братия выруливает из каждого второго двора и, собираясь в стайки, давит педали к месту сбора. Довольно знатно ощущать себя таким элементом толпы, необычное для меня ощущение.

На площади велосипедистов прибывает и прибывает, хотя, вероятно из-за довольно прохладной погоды, народу не так много, как на открытиях. Вокруг столько разного народу, всех объединяет только велик.














Собираемся в колонну и ждем уже заветного старта!










И, погнали! Под предводительством Ерёмкина Романа (kub)




Я вот очень люблю двигаться в велоколонне, особенно здорово спускаться с небольшой горочки или на длинных поворотах, когда можно оценить масштаб действа. Еслиб было потеплее, народу было бы еще больше, а если бы во рту росли грибы, ну дальше вы знаете.










Интересно, а стремление официально закрыть велосезон имеет под собой какую-то основу или нет? Ведь закрытие же довольно номинальное, я и зимой вижу много велосипедистов, лихо рассекающих шипованными колесами снежный накат. Да, Самара очень велосипедный городок, как сказал нам смотритель Казанского веломузея.






На поляне закрытия в дубовой роще все грелись чаем из термоса и подвижными играми, знакомились, фотографировались, пока железные кони разных цветов и годов выпуска отдыхали возле деревьев.
















Было время и ноги возле костра озябшие погреть и традиционное групповое фото сделать.






Когда я решил для себя, что велосезон пожалуй что в полной мере можно считать закрытым и тронулся домой пошел первый снег. И шел он такими густыми хлопьями, настолько контрастными к окружающему разноцветно-осеннему пейзажу.




Середина осени минула, пора вспоминать куда убрал лыжи.