О бедных безденежных американцах



Американский журнал о богатых Forbes обеспокоился финансовым положением среднего жителя США. По его данным, неразрешимой денежной проблемой примерно для двух из трёх жителей самой крупной экономики мира стала бы необходимость экстренно и внепланово потратить 500 долл. - менее 1% от медианного дохода домохозяйств.

Это как если бы две трети россиян оказались бы не в состоянии найти 3 тыс. руб. на непредвиденные расходы в своих сбережениях и заначках. И были бы вынуждены бежать к ростовщикам или продавать почку ненужное на Avito.

Но, разумеется, настоящие маркеры финансовых проблем не в этом.

В некотором смысле нежелание и неумение жителей развитых стран сберегать денежные средства на банковских депозитах рационально и объяснимо. Во-первых, из-за низких ставок по таким инструментам. Во-вторых, вследствие редкости подобных проблем, большинство из которых покрывает та или иная страховка. И в-третьих, по причине ориентации на долгосрочные сбережения в виде разных пенсионных планов и взаимных фондов: они более доходны, но менее ликвидны в сравнении с традиционными банковскими savings account.

Можно было бы ещё добавить про выгоды жизни в кредит в стабильном и предсказуемом обществе, но это отдельная тема, наверное.

Однако есть более красноречивые индикаторы.

Например, по разным опросам, от 10 млн до 30 млн американских домохозяйств (из 115 млн учтённых официальной статистикой) вообще не имеют банковских счетов. Ни сберегательного, ни чекового/расчётного. То есть, в экстремальном случае - это одно из четырёх домохозяйств. И главное, более чем в половине случаев отсутствие счетов объясняется нехваткой денег - либо как единственной причиной, либо как одной из основных.

NoBankAcc

Причём, что показательно, почти 5% домохозяйств со средними доходами (т.е. средний класс) связывают отсутствие счетов в банках с той же самой нехваткой свободных средств. Хотя уж им-то грех жаловаться...

Меж тем, согласно оценкам финансовых экспертов, оплата различных квитанций наличными либо чеком типичной американской семье обходится за год в среднем на 800 долл. дороже, чем банковскими переводами. То есть, быть среди бедных - обременительно для кошелька. Но миллионы американцев не спешат в банк открывать счёт, не желают экономить для набора необходимой суммы для этого действия и не считаются с издержками жизни вне официального банкинга.

Слишком бедные или не слишком умные?

PS Недавняя российская статистика по сбережениям - тут.