О нации финансовых двоечников

2_Points

В одном со мной подъезде живёт инженер-теплотехник нашей управляющей компании, отчего во всём доме топят, когда надо, а счета за тепло на диво скромны. Задал он мне задачку на выходных: сына-школьника захотел проверить. Вот условия:

Вы положили 1000 рублей на счёт в банк на пять лет под 5% в год. По условиям вклада, проценты будут начисляться в конце каждого года и прибавляться к основной сумме. Сколько денег будет на вашем счёте через один год, если вы не будете совершать каких-либо других приходных или расходных операций по нему? И сколько окажется на нём по окончании срока вклада при тех же условиях?

Простенько и жизненно. Наконец-то в школах начали давать хоть что-то полезное. Беда лишь в том, что с усвоением пользы не всё гладко. И сын, и отец сумели отличиться... Оба всё посчитали неправильно.

Причём это совершенно неудивительно. Примерно 54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование, остальные - как минимум среднее специальное. Но только один из пяти в состоянии верно решить аналогичную задачу на сложные проценты. Таковы данные прошлогоднего исследования Банка России. Что ещё более печально, понимают на практике простой процент лишь немногим более трети населения страны, которая унаследовала от СССР лучшую в мире систему образования.

Сложно поверить, но большинство людей в нашей стране вообще не понимают, как работают простейшие финансовые продукты типа расчётного счёта или срочного вклада. А о том, как использовать страхование, осведомлен лишь один взрослый из дюжины. Учитывая всё это, за финансовую грамотность россияне получили в целом два балла по 6-балльной шкале.

Порой доходит до смешного. Текущие счета физическим лицам наши банки открывают бесплатно и комиссию за их обслуживание не взимают. Тем не менее, девять россиян из ста ухитрились заявить, что банковского счёта они не имеют... из-за высокой стоимости этой услуги.

И вот подобное незнание азов, с одной стороны, рождает высокое недоверие ко всем финансовым посредникам. Банкам не доверяет каждый четвёртый взрослый, страховщикам - каждый третий, микрофинансовым организациям - двое из пяти.

А с другой стороны, люди очертя голову бросаются пользовать самые разные финансовые продукты, даже не вчитываясь в их условия. 34 млн займов были выданы россиянам микрофинансовыми организациями, кредитными потребкооперативами и ломбардами только за 10 месяцев прошлого года. Притом что ставки там астрономические, условия по возврату жёсткие, а коллекторы, которые работают с долгами перед МФО, - настоящие отморозки.

Но финансовых двоечников это не пугает. Судя по данным упомянутого исследования, число людей, которые должны банкам, КПК или МФО, уже вдвое больше количества россиян, имеющих сбережения в виде вкладов/депозитов. В какой-то степени понятно, что охоту сберегать у наших граждан отбивали на протяжении почти столетия. А тяга к понтам, пусть и в долг, родилась задолго до эпохи малиновых пиджаков.

В то же время сейчас, когда любые знания доступны буквально в один клик, финансовая неграмотность - вопрос не дефицита нужной информации, а личного выбора каждого. Так почему же половина формально взрослых и как бы образованных выбирают оставаться двоечниками по части финансов?