О главной проблеме США в отношении России

Фото © Reuters.
Запущен обратный отсчёт до исторической встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге. Одни связывают с ней надежды на шаг в сторону от опасной для мира конфронтации двух ядерных стран, другие талдычат прорывов не будет, третьи опасаются слишком сильных уступок из-за явной симпатии Дональда к Владимиру. В любом случае это некоторый шанс изменить хоть что-то в отношениях Штатов и России, балансирующих сейчас между «сточной канавой» и «выгребной ямой» по выражению госсекретаря США Рекса Тиллерсона.
Но будет ли он реализован?
Вряд ли Дональд Трамп здесь сможет полагаться на импровизацию, тем более, что по поводу высокого уровня подготовки Владимира Путина к любым важным переговорам и встречам давно ходят легенды.
Вполне возможно, что нынешний хозяин Белого дома захочет воспользоваться шпаргалкой своего главного дипломата. Ходят слухи, что Рекс Тиллерсон подготовил детальный план по развитию американо-российских отношений из трёх пунктов.
Первым из них является необходимость донести до Москвы мысль о том, что если Россия будет предпринимать активные действия, прямо идущие вразрез с интересами США, Вашингтон будет давать жёсткий отпор. Второй пункт – диалог по вопросам, представляющим для Америки стратегический интерес, таким как гражданская война в Сирии, северокорейская программа создания ядерного оружия, а также кибербезопасность и кибершпионаж. А в третьем пункте программы Тиллерсона подчёркивается важность достижения «стратегической стабильности» в отношениях с Россией, что подразумевает реализацию некоторых общих долгосрочных геополитических целей.
Возможно, это и неплохая программа. Но есть одна проблема.
Она заключается в разнице мотиваций. По большому счёту, Вашингтон куда больше заинтересован в перечисленных пунктах, чем
Но чтобы вести конструктивный диалог по этим вопросам, необходимо что-то предложить противоположной стороне. Найти для неё какой-то пряник, а не только кнут. Но если с кнутами у США даже перебор, то пряников – явный недочёт. Тем более, что смягчение кнута само по себе пряником не является.
Вообще говоря, наилучшим стимулом нормализации двусторонних отношений традиционно выступает развитие торгово-экономических связей. Но здесь у США и России за четверть века так и не появилось общих крупных точек соприкосновения, несмотря на активные поиски. Товарооборот мизерный в сравнении с масштабами экономик, совместных межгосударственных проектов практически не осталось. Более того, в некоторых сферах наши страны выступают прямыми конкурентами – от энергетики до торговли вооружениями. И в американских инвестициях Россия, активно вкладывающаяся в казначейские векселя, также не слишком заинтересована...
Получается, США нечем простимулировать РФ в вопросах, представляющих стратегический интерес, а с позиции силы начинать диалог с русскими довольно бесполезно, как показывает многолетний опыт. Так не оказался ли Дональд
И как же Америке вести дела с Россией в таком случае?