О судьбе «русского патриота» в американской земле

a_nalgin
, 16 сентября 2017 в 01:02
Kara-Murza-McCain

Сейчас трудно поверить, что патриотизм изначально был оппозицией и фрондой. В его исходной концепции верность Отечеству противопоставлялась верности монарху или Богу. По иронии судьбы, уже довольно скоро патриотами стали называть, пусть и в ироническом ключе, наиболее радикальных оппозиционеров, демонстративно бросавшихся в словесную – а иногда и не только в словесную – перепалку с правящей партией. Именно к тем временам восходит самый известный афоризм: «Патриотизм есть последнее прибежище негодяя».

Глядя на заглавный снимок, это изречение наверняка вспомнят многие.

Фото Владимира Кара-Мурзы с семейством в компании сенатора #США Джона Маккейна взято из личного твиттера американского политика. В подписи к нему автор определения России как «бензоколонки, пытающейся выдать себя за страну», сказал ни много, ни мало следующее.

Владимир – это русский патриот, который никогда не перестанет бороться за будущее, в котором его прекрасные дети будут жить в свободной стране.

И это возвращает нас к дискуссии о том, что же дозволено делать патриоту, чтобы не прослыть негодяем. Можно ли фотографироваться вместе с политиком, которого большинство соотечественников почитают врагом своей страны (неважно, насколько оправданно), и выслушивать из его уст комплименты? Можно ли принимать помощь и гранты из рук того, кто представляет правящие круги потенциального противника? Можно ли бороться за лучшее будущее своей Родины в таком его понимании, которое идёт на 100% вразрез с позицией и мнением на сей счёт 86% сограждан?

Или всё это нормально и патриотично: в конце концов ведь брал же Владимир Ульянов-Ленин деньги кайзеровских спецслужб, и остался в глазах потомков самым главным патриотом?