Наука

О большом надувательстве «зелёной» энергетики

a_nalgin
, 16 сентября 2017 в 18:02
Explode-Lamp

Только ленивый не пишет про небывалый прогресс в освоении альтернативных источников энергии. Только глухой не слышит регулярных прогнозов о том, как скоро ветряные генераторы и солнечные панели избавят прогрессивное человечество от унизительной нефтегазовой зависимости – с обещаниями неминуемого краха «Газпрома» и России.

Если бы такими предсказаниями можно было мостить улицы, дорога от Москвы до Владивостока стала бы гладкой, как шёлк.

Но недаром великий и мудрый последний поэт деревни заговорил однажды про «Большое видится на расстояньи»…

Сквозь призму долгих лет реальная картина потребления ресурсов в энергетике предстаёт совершенно не такой, как уверяют энтузиасты.

Primary-Energy-Consumption

Действительно, последние 150 лет идёт настоящий бум энергопотребления. Во многом он связан с промышленной и аграрной революциями, массовой урбанизацией, торжествующей глобализацией и прочими большими трендами. Но попробуйте отыскать на этой величественной диаграмме первичного использования энергоресурсов реальное место альтернативных источников энергии! И что такое их бурный прогресс в открытом сравнении с экспоненциальным ростом потребления традиционных углеводородов?

Кстати сказать, традиционное биотопливо – это дрова, брикеты, паллеты и торф прежде всего. Но даже они намного опережают зелёную энергетику.

Как думаете, сколько десятилетий или веков понадобится, чтобы панели и ветряки заняли сколько-нибудь достойное место в этой статистике потребления?