О психах рядом с нами

a_nalgin
, 11 октября 2017 в 20:01
psychiatrist

Считается, что ни один американец не сделает и шага без консультации с личным психотерапевтом. Такая нездоровая тяга к последователям Юнга и Фрейда, многажды запечатлённая и воспетая Голливудом, породила вполне обоснованные сомнения в душевном здоровье жителей главной мировой сверхдержавы. И даже разговоры о расплате за державный статус.

Но не всё так однозначно.

С точки зрения числа псиотерапевтов на душу населения Америка — далеко не мировой гигант, и в целом ближе к бывшим соцстранам, чем к основным лидерам.

Монако славится как насыщенная солнцем площадка для супербогатых в мире, но данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что крошечная страна также является центром психиатрии. Как доказательство того, что деньги не могут купить счастья, в Монако 41 психиатр на 100 000 жителей, самый высокий показатель во всём мире.

И это даёт основания присмотреться к европейским соседям поближе. Вот несколько неожиданные результаты для остальных.

European countries with the most psychiatrists

Как видим, наши северные соседи, финны и шведы, самые частые пациенты психиатров. А ещё говорят о нордическом характере… И литовцы, видимо, до сих пор переживают стресс от распада #СССР.

Не тревожно жить со знанием о том, что психи — вокруг нас, по периметру наших границ?