Война

О неоспоримом «проколе» России в Сирии

a_nalgin
, 14 ноября 2017 в 17:03
Konashenkov
Фото © МО РФ.

Менее часа понадобилось объединённой коалиции гражданских пользователей социальных сетей, чтобы в пух и прах разнести позиции Минобороны России по Сирии. И это, конечно, провал полный. Теперь даже у самых отчаянных фанатов Соловьёва и Киселёва опускаются руки, а из уст изрыгаются громы и молнии.

А началось всё с громкого заявления российского оборонного ведомства о полученных разведывательным путём неоспоримых подтверждений того, что #США, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ, запрещённого российским судом.

Оно, конечно, не могло остаться без внимания. А самые внимательные пользователи соцсетей нашли ещё более шокирующие доказательства.

Вот твит МО РФ, с которого всё началось (сейчас он уже удалён). Однако запомните этот твит! ©

MO-Syria-1

Вот один из «фотодокументов», представленных на всеобщее обозрение. С комментариями о том, что выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением игиловцы осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в районе Абу Кемаля. И утверждениями о том, что для безопасного вывода отступающих из Абу Кемаля боевиков ИГИЛ из-под ударов правительственных войск, авиация [проамериканской] коалиции пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России.

MO-Syria-2

А вот, по данным пользователей, источник этого неоспоримого подтверждения. Скриншот из трейлера компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator.

MO-Syria-3

Собственно, сам трейлер можно посмотреть ниже.



Разумеется, сейчас все эти весёлые картинки уже удалены со страничек официальных аккаунтов российского Минобороны. Но осадок остался. Даже самые преданные сторонники отечественных военных громко негодуют: как можно было так дёшево проколоться, похоронив остатки репутации оборонного ведомства!

А и в самом деле — как?

Три версии могут быть выдвинуты.

Первая — в пресс-службе министерства окопался тайный агент-вредитель, сознательно подменивший реальный документ аэрофотосъёмки неловким игровым фейком. Правда, это ещё и самоубийца, ибо вычисляется он на раз при таких скандалах.

Вторая — реальный снимок заменён на фейковый в последний момент по соображениям безопасности, например, из-за нежелания раскрывать некоторые технические характеристики российских средств визуального контроля и разведки. Хотя зная сложные процедуры согласования всех деталей каждой публикации с использованием данных аэрофотосъёмки в это верится с трудом. Да и отретушировать фото можно было бы за 5 минут.

И третья — в реальные снимки вставили скриншот, поскольку там более чёткое и достоверное изображение колонны с техникой, а о возможном разоблачении даже не подумали. Обыкновенные головотяпство и разгильдяйство, за которые в последнее время даже не журят строго, а не то что погоны снимают. Ибо преданность и послушание важнее профессионализма.

Вам какая версия кажется более вероятной?



А, может, предложите свою в комментариях?