О крупнейшем поражении России за последние столетия

a_nalgin
, 5 декабря 2017 в 05:08
Putin-Military

За два последних века #Россия знала немало горя. Наполеон сжёг Москву, а Гитлер едва не захватил её. Только в XX столетии страна дважды претерпевала территориальные потери и экономический хаос. Но это, разумеется, не идёт ни в какое сравнение с тем поражением, к которому её привёл нынешний национальный лидер и кумир миллионов, Владимир Владимирович #Путин.

Таков, по крайней мере, взгляд на некоторые итоги его завершающегося президентского срока со стороны. От ближнего, но, слава Богу, не ближайшего соседа. И эту точку зрения надо, как минимум, знать. Чтобы понимать, с кем и с чем придётся иметь дело в ближайшие годы в ближнем своём окружении.

Польский министр обороны Антоний Мачеревич – один из тех представителей нынешней элиты, которая вдохновляется идеями Юзефа Пилсудского и мечтой о Польше от можа до можа. Россия для него больше недруг, чем сосед, а подготовка к отражению российской агрессии – дело всей жизни. Антироссийская направленность прорывается в его интервью, несмотря на все попытки держаться нейтрально.

И вот его свежие заявления.

Такого невероятного шанса восстановить сильное независимое польское государство у нас не было с 1920 года… На наших глазах сбывается мечта многих поколений…

Владимир Владимирович Путин, которого так боятся многие публицисты, привёл Россию к крупнейшему поражению за последние столетия. Из-за того, что он проводил агрессивную политику и не сумел адаптировать российское государство к существованию в современном мире, стали реальностью два самых страшных кошмара российских лидеров: Москва потеряла Украину, а у границы России появились американские войска. Путин, который придерживался советских концепций, опирался на советские элиты и советский стиль мышления, одержал несколько успехов, но в конечном счёте навлёк на свою страну катастрофу. Если он не изменит свою политику, ситуация будет усугубляться.

Вот только действительно ли всё так, как видится польскому политику?

Да, #Украина сейчас сосед очень сложный, антироссийские настроения там достигли апогея. С другой стороны, а была ли она пророссийской когда бы то ни было в своей новейшей истории? Отрицание общих корней, стремление сепарироваться от России во всём, культивирование национального превосходства над мокшанами – это всё ведь не с Майдана и АТО началось. И конфликты были, и пограничные споры, и бытовая ругань. Теперь всего такого кратно больше, но это лишь продолжение прежних тенденций.

А войска #США у границ России в размере пары батальонов – это, да. Страшная, экзистенциальная, смертельная угроза. Подобного наша страна не ведала со времён батыева нашествия, ага… С другой стороны, ещё совсем недавно речь шла о партнёрстве с #НАТО, к которому #Кремль упорно стремился. За что боролись, как говорится…

Так в чём тут самое крупное за столетия поражение России?