О самой крутой революции в Apple со времён iPhone

a_nalgin
, 7 декабря 2017 в 18:08
Chairs-Hipster
Фото © Vitra.com.

Злые языки утверждают, будто Тим Кук, преемник уже легендарного Стива Джобса, настолько перетряхнул Apple Inc., что выбил из инновационной корпорации весь творческий дух. Что как бы подтверждается тем растущим скепсисом, с которым и публика, и профессионалы встречают «яблочную» продукцию.

Штука в том, что на самом деле в недрах огромного офиса, расположенного в Купертино, штат Калифорния, происходит форменная революция. Из разряда тех, что способны перепахать всю Силиконовую долину. Так, во всяком случае, считают в Bloomberg.

Chair-Ocean
Фото © Vitra.com.

Её квинтэссенция, направление и смысл — на фото выше.

Да, Apple массово пересаживается на новые офисные кресла. Но не простые, а дизайнерские!

Немногие элементы мебели имеют собственные имена. А вот эти кресла от британских дизайнеров Эдварда Барбера и Джея Осгерби — имеют. Ocean — и в нём скрывается инновационная философия офисного рабства, размывающая грань между работой и удовольствием.

Кресло Ocean предлагает все сложные функции, необходимые для эргономичной посадки. Регулируемая по высоте спинка и подлокотники составляют часть единого вертикально выровненного профиля. Эта решающая функция общей концепции дизайна позволяет пользователям сидеть даже боком. Синхронизированный механизм автоматически реагирует на вес конкретного пользователя, предлагая невиданное нигде прежде чувство индивидуального комфорта. Дальнейшие тонкие настройки могут выполняться быстро и легко благодаря скрытым, но интуитивно расположенным рабочим элементам. Мягкая спинка имеет три разные высоты. Компоненты согласованы по цвету в светлых или темных версиях, доступных с функциональными подлокотниками или элегантными алюминиевыми кронштейнами.

Так говорится в авторском описании дизайнерского продукта.

И в Apple на него… купились!

Джонни Айв, главный дизайнер Apple Inc., ухватился за инновационный стул как за спасательный круг. Тот ещё не был толком разработан и передан в производство, как Барбера и Осгерби получили первый фантастический заказ. По настоянию Айва, штаб-квартира Apple полностью меняет все стулья в своих офисах на Ocean. Все 12 тыс. стульев.

Между прочим, цена каждого такого офисного кресла начинается от… 1185 долл. за шт. И это самый-самый эконом-вариант. Более пацанское кресло руководителя идёт уже по 3500 долл. То есть, минимум 20 млн долл. будут потрачены на дизайнерскую офисную революцию.

Конечно, в масштабах Apple — это мелочь. Жалкие копейки. Но каждая копейка в конечном счёте бережёт #рубль, а цент — #доллар. Выведет ли такая перестановка мебели огромную корпорацию из глубокого творческого кризиса — бог весть. Но ещё один нюанс не упомянуть нельзя.

Вы ведь не сильно удивитесь, узнав, что Эдвард Барбер и Джей Осгерби — давние приятели Джонни Айва? И не станете ведь подозревать этих трёх джентльменов в банальной деловой коррупции?