О вишенке на торте в голландском деле «агентов ГРУ»

a_nalgin
, 5 октября 2018 в 07:02
GRU-Exit

За безопасность России теперь уже реально страшно. «Агентов ГРУ» теперь пачками разоблачают по всему миру, а не только у соседей, и если речь идёт о разведке – элите Вооружённых сил, – то какой же бардак творится в обычных воинских частях? Они вообще боеспособны в реальном конфликте с мало-мальски серьёзным противником?

Обратимся к фактам…

Итак, днем 4 октября на пресс-конференции в Гааге министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд и представитель национальной военной разведки Онно Эйхелсейн подробно рассказали о роли четырёх россиян в попытке взломать компьютерную сеть ОЗХО. По данным голландских властей, эти четверо прилетели из Амстердама в Гаагу 10 апреля, там их встретил сотрудник посольства России. Через три дня они припарковали арендованный автомобиль марки Citroen у отеля около здания ОЗХО. В автомобиле находилось оборудование, которое должно было позволить взломать сеть организации: компьютер, соединенный с антенной Wi-Fi и смартфоном, сумка с батареей и антенной, прикрытые плащом. Однако осуществить взлом им не удалось из-за противодействия голландской стороны. Оборудование было конфисковано, а россияне 13 апреля высланы.

Среди улик фигурируют мобильные телефоны, фотоаппарат, зачем-то преобразователь напряжения из 220 вольт в 12, а также крупные суммы наличных в евро и почему-то в долларах. И – вишенка на торте – квитанция на такси от «связанного с ГРУ» здания в Несвижском переулке до Международного аэропорта «Шереметьево».

Nesv-F-3

А что делать: ГУ ГШ МО РФ – часть государственной машины, и по бюрократическим правилам, даже отправляясь на шпионаж, надо брать квитанции в подтверждение командировочных расходов. Иначе 842 руб. придётся оплачивать из своего военного кармана.

Правда, есть с этой ключевой уликой один весьма интересный момент. И речь даже не о том, что Несвижский переулок записан как Несвиженский – мало ли, таксист не самый грамотный попался. Но вот расстояние…

По квитанции оно – 32 км. По картам, в зависимости от маршрута, либо 38 км…

Nesv-F-1

… либо 36 км.

Nesv-F-2

Конечно, таксист мог ошибиться и здесь, причём не в свою пользу. С другой стороны, ему-то всё равно, что записывать в квитанции для пассажиров… Но, быть может, эти цифры всё же вписывал не таксист, а тот, кому сильно понадобилась вишенка на торте?

Ну и в порядке небольшой подсказки, по каким лекалам скроена вся эта шпионская история – ещё одна «вишенка».



Так не веет ли от подобных «вишенок-пуговок» развесистой клюквой?

PS Дополнительный вопрос местным экспертам: зачем взламывать сеть ОЗХО 13 апреля, если её доклад по поводу отравления Сергея и Юлии Скрипалей был опубликован днём ранее, и все его материалы, включая секретную полную версию, #Россия как член Организации уже к тому моменту получила?