Экономика | Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

О главной загадке Владимира Путина

a_nalgin
, 29 января 2019 в 12:08


Многие умы терзаются вопросом: почему Владимир #Путинтефлоновый президент?

В смысле, почему к нему не прилипает негатив от различных поступков и спорных решений, начиная от знаменитого «Она утонула…» и заканчивая сокрушительной пенсионной реформой?

Неужели всё дело в личном обаянии маленького чекиста с глазами мороженой рыбы, как выразился о нём один из западных журналистов в самом начале 2000-х?

И всё-таки, как подсказывает нам единственно верное учение, первопричина всему – #экономика. Вот такая табличка сейчас ходит по социальным сетям.

Econ-Hist

Как нетрудно заметить, при «мирном» Владимире Путине, когда экономическая политика менялась от ультралиберальной до умеренно-либеральной, среднегодовой прирост душевого ВВП был самым значительным за всё послевоенное время и вторым по значимости более чем за столетие. И это трансформировалось в улучшение жизни десятков миллионов россиян.

Да, этот #рост носил во многом восстановительный характер после сокрушительного «провала» 1990-х. Да, он во многом базировался на благоприятной внешнеторговой конъюнктуре. Да, эти эффекты власть использовала не оптимально и не полно. Однако простому человеку, ощутившему приятную тяжесть в своём кошельке, на тонкие экономические рассуждения было наплевать.

Впрочем, другой вопрос тут назревает. При «воинственном» Владимире Путине, когда экономика перешла к мобилизационному сценарию, темпы роста упали до отрицательных значений. Как и при Михаиле Горбачеве (там, впрочем, падение было по другим причинам). Неужели #послепутина повторится вся эта история с обвальной перестройкой?