Экономика | Попытка переворота в Венесуэле

О генеральной репетиции смены режима в России

a_nalgin
, 30 января 2019 в 03:08
Nicolas Maduro

Совершенно очевидно, что #Кремль сильно взволнован из-за острого политического кризиса в Венесуэле, где лояльный #США малоизвестный политик пытается перехватить #власть у лояльного Китаю и частично России преемника почившего Уго Чавеса как бы законного президента Николаса Мадуро. И дело вовсе не в угрозе потерять вложенные в «чавистский режим» инвестиции «Роснефти», госкредиты и контракты на поставку вооружений, которые по подсчётам Reuters достигли 17 млрд долл.: в конце концов, странам третьего мира Россия списывала куда больше – одной только Кубе простили 32 млрд долл. Также дело не в геополитических соображениях, где Венесуэла служила инструментом для отвлечения внимания Вашингтона от противодействия шагам Москвы.

Всё гораздо серьёзнее.

Нынешнюю российскую верхушку сильно заботит «проблема 2024» – трансфер власти от Владимира Путина возможному преемнику, которого ещё предстоит не только выбрать, но и утвердить на «троне» в условиях латентной внутриполитической борьбы и сильного внешнего давления. Причём последнее обстоятельство вызывает наибольшую тревогу.

В этом смысле усилия Вашингтона по смене «режима Мадуро» воспринимаются как прообраз грядущего вмешательства Америки во внутриэлитный междусобойчик. И уже сейчас видно, какие средства Белый дом готов будет задействовать для своих целей.

В частности Минфин США ввел новые санкции против Венесуэлы, заморозив активы нефтяной госкомпании PDVSA на 7 млрд долл. Это значит, что будет нечем рассчитываться с пока ещё лояльными военными. Николас Мадуро фактически отдал военным всю нелегальную сферу от криптовалют до торговли наркотиками, а также передал под их контроль распоряжение сырьевой рентой. Теперь же никаким внешним игрокам заключать сделки с венесуэльской нефтяной компанией также нельзя: грозят немедленные #санкции. По сути, Николас Мадуро лишается самого важного источника поступлений валюты, в том числе для поддержки бедноты, которая до сих пор верит в боливарианскую революцию и внешних врагов.

Причём как модель отъёма экспортных доходов правящей верхушки санкции против PDVSA служат идеальным полигоном, поскольку венесуэльский нефтяной экспорт, в отличие от иранского или российского, почти целиком завязан на Штаты. Переориентировать эти потоки на Юго-Восточную Азию будет сложно даже чисто технологически, поскольку тамошние нефтезаводы в основном не ориентированы на тяжёлую венесуэльскую #нефть.

В общем, вопрос ребром. Если Вашингтон сумеет таким способом подорвать экономическую основу режима, поставив в Каракасе лояльного себе политика, технология будет тиражирована дальше. Если нет, и режим устоит, то у Белого дома будут задействованы другие козыри в этой игре.

Получается, России приготовиться?