Политика

О провале ещё одного плана Путина

a_nalgin
, 1 апреля 2019 в 04:01
Putin-Confuse

И снова речь пойдёт не об Украине, хотя соблазн велик. Но нам бы со своими проблемами разобраться…

А они серьёзны – #статистика не даст соврать. И показывает она всё весьма наглядно.

Тем более, когда всё видно невооружённым глазом на одном графике.

Но начать придётся с предыстории.

В 2006 году из уст Владимира #Путин­а прозвучал #план. Простой и эффективный: Россия должна стать энергетической сверхдержавой, гарантом безопасности и законодателем правил в энергетике.

Тогда многим представлялось, что сложилась чрезвычайно благоприятная конъюнктура для усиления энергетической составляющей российской державности. Мировые цены на нефть и газ были высоки, потребность Европы в газе росла, при этом #Евросоюз и #США, казалось, увязли во множестве проблем.

И вот что из этого вышло #сейчас.

Crude-Oil-Production

#Америка не просто обошла Россию по доле в глобальном производстве нефти (и газа). Она сумела использовать период падения мировых цен на #нефть для повышения конкурентоспособности собственной нефтяной отрасли. #Россия входит постепенно в число стран с угасающей нефтедобычей, тогда как Штаты сейчас на волне её роста, благодаря сланцевой революции, которой «нет».

При этом РФ серьёзно зависит от нефтегазового экспорта, тогда как #США даже наращивая поставки чёрного золота за рубеж, не становятся «страной-бензоколонкой». Ибо американский #экспорт намного более диверсифицирован и технологичен.

В общем, энергетический или нефтегазовый план у нынешней российской власти провалился. При этом все разговоры о переходе к высокотехнологичному экспорту так и остаются просто словами. Так какой тогда у Кремля «План Б»? Продавать за рубеж зерно и семечки, как Украина? Или гнать туда древесину и пеньку, как завещали великие предки?