Крит как зеркало мировой революции

a_nikonov
, 2 июля 2016 в 10:22

Лежу на деревянном шезлонге, читаю "самоучитель" (так я называю путеводители) про Крит:
"...столица его - Ираклион - главный торговый город Греции. Вокруг вас будут непрерывно звонить мобильные телефоны - люди ведут дела на ходу и договариваются о деловых встречах на тот же вечер. Контраст между крупными приморскими городами и небольшими деревушками никогда еще не был столь сильным, как в наши дни. Молодые критяне интересуются модой и современной музыкой точно так же, как их континентальные соседи. Они стремятся найти хорошую работу [в офисе], которая обеспечила бы их будущее, но в то же время всегда готовы тратить заработанные деньги. Прежний сельских образ жизни их больше не устраивает..." Ну и дальше - пара слов про острое социальное неравенство между богатыми горожанами, обслуживающими туристов, и селянами, занятыми пахотой говна.
Это именно то, что я отмечал в разных своих книгах вообще и в "Судьбе цивилизатора" в частности. Социальные революции, которые мы привыкли называть буржуазными и которые проходили в школе (в том числе и Русские революции начала прошлого века) есть ни что иное, как конфликт Города и Деревни в широком смысле этого слова.
Сельский труд - ужасен. Так его воспринимают горожане. Причем, и горожане современности, и горожане древнего Рима. Античное общество не зря ведь называют первым в истории буржуазным обществом. Древний Рим имел свои биржи, банки, акционерные общества, обманутых вкладчиков и пр. И свои революции. Однако, речь у нас сейчас не о древности, а о наших днях и о нашем будущем.
Всё это сельское хозяйство, вся эта пахота говна - дело скучное, муторное, тяжелое, малооплачиваемое. Кто торгует фермерскими продуктами на критском рынке, где мы вчера задёшево купили дыню и виноград? Коричневые и сморщенные от солнца старички, люди в возрасте, отнюдь не молодежь. И когда закончится фазовый переход, и цивилизация, то есть Первый мир распространится на всю планету, сделав её глобальным Городом (в ментальном смысле), кто будет производить еду? Таким образом становится ясно: высоких технологий не избежать. И прокормить планету без ГМО (на первом этапе) и без полностью искусственного производства еды (на следующем этапе) не удастся. А новые технологии требуют нового оператора, то есть смены психотипа, что мы и наблюдаем.
Впереди у нас - Чудный, Дивный мир сверкающего Полдня.