"Я поведу тебя в музей..."

a_nikonov
, 5 июля 2016 в 22:41

Самое интересное - быт древних людей. Почему с таким интересом смотрятся сериалы "Рим" или "Спартак"? Потому что там в тонкостях воссозданы детали быта - как римляне срали, чем жопу вытирали и т.д. Любопытны как отличия, так и совпадения между современностью и древностью. Смотришь, скажем, на чашку, из которой пили 5 тысяч лет назад и натурально охуеваешь, поскольку точно такая же чашка стоит у тебя дома.
В музей Ираклиона с его богатейшей коллекцией я пошел примечать именно быт минойской цивилизации. Я уже делал пару-тройку лет назад пост (кажется, из афинского музея), разоблачающий проклятых шарлатанов-археологов, которые на любой непонятный предмет норовят сказать - "ритуального назначения". А это не объяснение, это гнилая отмазка. Под которую можно любые неясности списать. Не понимаешь, зачем сей предмет? Хуячь про ритуальность! Мол, дикари-с... Даже обычные глиняные сковородки с отстегивающейся ручкой порой на ритуалистику списывают. Но иногда честно признаются: не знаем, что это такое и как использовалось.

1. С этим ясно, это подвесные жаровни. Сбоку подкидывалась щепа, сверху ставился горшок.


2. Это бронзовые казанчики для приготовления пищи. Под ножками разводили огонь.


3. А вот это уже хуй проссышь...


4


5.


6.


7. Сразу скажу: дырочек в "сосках" нет. То есть это не чайник для разлива сразу в две чашки.


8. А это обычные чайники.


9. А это - необычный чайник. У него нет крышки. Залить туда что-то можно только через носик. Который и сделан в виде небольшой вороночки


10. А вот вам, пожалуйста, - чайник с ситечком. И носик у него кривой - набок свернут. Такое имеет смысл только если подвешенный  чайник тянули за левую ручку (она сделана по-другому, как видите) вверх, чайник перекашивался, и тогда кривой носик начинал работать, сливая жидкость. Прямой носик в этом случае не нужен... Но зачем, бля?


11. "Табуретки" - это глиняные подставки. А вот что за дуршлаг на переднем плане? На снимке ниже видно, что, помимо кучи мелких отверстий, там есть и одно крупное, почему-то огороженное глиняными бортиками. С какой целью? По всей видимости, для слива того, что сцедилось.


12.


продолжение следует