"Комсомольская правда" активно виляет жопой.

a_nikonov
, 10 декабря 2016 в 11:45
Из репортажа "КП" о панфиловцах:
"...в 1942 году был установлен первый памятник воинам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной. Именно на нем тогда впервые появились фамилии политрука 4-й роты Клочкова и его солдата Ивана Добробабина. А в 1975 году, когда памятник облицевали гранитом, фамилии Добробабина на нем уже не было (стало известно, что он выжил и попал к немцам в плен). Пришлось с гранита стереть и фамилию Даниила Кужебергенова. Выяснилось, что он не мог участвовать в том бою, так как был призван в армию [позже]...".

По факту:
"...будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами с.Перекоп, Валковского района, Харьковской области. В марте 1943 года, при освобождении этого района от немцев, Добробабин, как изменник, был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешел к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции..."

"В мае 1942г. Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им.Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович..."