Почему в России тормозят экономические реформы

a_nikonov
, 12 января 2017 в 09:42
"Основная причина отсутствия экономических реформ в том, что власть боится потерять поддержку основной массы граждан страны. Реформы приведут к временному снижению ВВП, доходов, к временной деструкции в промышленности, к появлению недовольных и обиженных – это и бюджетники, и те же коррумпированные чиновники, и силовики, и получающие ренту элиты. К тому же реформы, необходимые, чтобы вызвать всплеск предпринимательства, потребуют изменений в идеологической доктрине – в первую очередь придется убрать шовинистическо-изоляционистский угар. А на нем кормится очень много не самых бездарных людей. Уже целые институты получают гранты только за то, чтобы раздувать шовинистическую истерию в обществе. В этом смысле и президент, и правительство могут столкнуться с жесточайшей оппозицией, разнородной по составу, но единой в требовании ничего не менять.

— Если президент все-таки решится на программу экономических реформ, по вашему мнению, на чью платформу он встанет – условно Кудрина или условно Глазьева?
— Очевидно Кудрина, потому что Глазьев – это просто быстрое самоубийство. Идеи Глазьева реализованы в Венесуэле, там люди уже едят бродячих собак, а уровень преступности зашкаливает любые мыслимые пределы..."
http://carnegie.ru/2016/12/29/ru-pub-67633