Комиссия по борьбе с лженаукой при Российской академии начинает крестовый поход против гомеопатии

Можно ли назвать шарлтаном того, кто помогает?

a_nikonov
, 8 февраля 2017 в 06:23
Вчера по новостям показали видео - пациентка наняла двух отморозков, которые железными прутами насмерть забили народного целителя за то, что плохо полечил. (Впрочем, такое и с медиками случается - с полгода назад был репортаж о пациенте, который из двустволки пристрелил доктора в поликлинике.)
А по остальным каналам, также в интернете рой новостей о том, что научная инквизиция от РАН признала гомеопатию шарлатанством. В связи с этом хочу вопрос задать...
Лично мне гомеопатия не помогает. Но есть люди, и я их знаю, которых именно гомеопатия спасла от неизлечимых болезней. Ну, скажем, от болезни Крона. Некоторые упрямцы называют шарлатанами даже психологов, психотерапевтов, массажистов, акупунктурщиков, остеопатов, висцеральных терапевтов и даже почему-то Жерлыгина, хотя тот никогда далеко не удалялся от вполне себе научной спортивной физиологии (классические учебники аж 60-х годов) и лечит чисто спортивными методами, но поскольку никто больше этим не занимается, а врачи спортивной физиологии не знают, все жутко удивляются, что он влёгкую избавляет людей от диабета 2 типа жёсткой коррекцией диеты и высокой двигательной активностью.
Так вот, вопрос: можно ли назвать человека шарлатаном, если он реально помогает, и неважно, чем именно - самовнушительным плацебо, чем-то неизвестным науке или даже известным, но по разным причинам неприменяемым (например, утомительная многомесячная работа вручную с мышечной спастикой)?