Комиссия по борьбе с лженаукой при Российской академии начинает крестовый поход против гомеопатии

Гомеопаты и хуепаты

a_nikonov
, 8 февраля 2017 в 21:31


Значит, первое... Меня тут в прошлом посте пытались "поправить": мол, сверхмалые дозы - это все же не гомеопатия. Знаю. Более того, у меня об этом написано вот в этой книге
Я экспериментов со сверхмалыми дозами, так поразившие биохимиков, не ставил, вещества до гомеопатических степеней тоже не разводил, потому никакого мнения про гомеопатию не имею. Не возьмусь судить, падают камни с неба или нет.... Так что приписывать мне веру в гомеопатию или неверие в нее не нужно. А вот людей, на которых гомеопатия подействовала, а также тех, на кого она не подействовала, я встречал.
Однако, спич мой недавний был посвящен общей ситуации с запретительским духом, а также странной логике комиссионеров из РАН, которые то говорят, что гомеопатия не работает, то противоречат сами себе, заявляя, что её пилюли токсичны. А еще мне не нравится провал в академической логике, который вслед за академиками ярко воспроизвел один из посетителей моего ЖЖ, мнящий себя охуенно трезвомыслящим просветителем:
- Гомеопатия не может работать, потому что её работа противоречит известным научным законам и здравому смыслу.
Блистательно, правда? Не может работать, потому что мы еще не знаем, как она может работать. А если узнаем, тогда пусть работает!.. Но самое смешное - про здравый смысл. То, что корпускулярно-волновой дуализм или квантовая механика здравому смыслу противоречат, комментатора не смущает. Или он просто не в курсе.
Короче, основной посыл моего поста был таков... Однажды в левацкой социалистической Англии я стал свидетелем демонстрации протеста возле парламента против попыток запрета не то траволечения, не то гомеопатии, не то целителей каких-то. "Не отнимайте у нас выбор!" - таким был главный лозунг демонстрантов. Парламентский запрет в Англии случился после аналогичных РАНовским высеров английских ученых, которые не смогли доказать, что гомеопатия (или травники, не помню) работает, и потому решили, что она не работает. Тоже охуенная логика, не правда ли?.. А в левацкой социалистической Австралии, говорят, гомеопатия вообще запрещена, не знаю, правда ли это. Но поверю легко! Если уж в стране штрафуют за то, что человек не воспользовался своим правом (не пришел на выборы), то о чем вообще говорить? Левачество в действии!.. Леваки вообще напоминают мне этаких этаких умненьких школьничков, которые лучше всех знают, что другим людям нужно, вредно и пр. Раз не приносит пользы - запретить!
В Англии, кстати, один такой "мальчик" - кардиохирург-мудак - ратовал несколько лет назад за запрет сливочного масла. Мудаку отчего-то показалось, будто оно плохо влияет на сердечно-сосудистую. А то, что оно хорошо влияет на легкие, например, и вообще людям нравится, мудаку было невдомек. Узок специалист. И подобен флюсу, как известно.

Ну а что касаемо гомеопатии и того, работает она или нет, рекомендую прочесть два материалы по ссылкам ниже.
Второй материал крайне увлекателен и предлагает каждому провести простейшие эксперименты над собой с гомеопатическими препаратами. Попробуйте!
А первый - статья голландского специалиста (в переводе на русский, но там есть и ссылка на английский оригинал), который полемизирует с очень авторитетным медицинским журналом "Ланцет". И приводит любопытнейшую цитату из статьи, опровергающей гомеопатию:
"В 1991 г. Клейнен и др. опубликовали мета-анализ 105 исследований гомеопатии со следующим выводом: "Количество положительных свидетельств даже среди лучших исследований стало сюрпризом для нас. На основании этих свидетельств мы легко бы признали, что гомеопатия может быть эффективной, если бы механизм действия был более правдоподобным… свидетельства, представленные в данном обзоре, вероятно, были бы достаточны, чтобы определить гомеопатию как стандартный вид лечения для некоторых видов заболеваний."
Нехуево, правда?
Вот вывод автора: "Результаты гомеопатических рандомизированных клинических исследований (РКИ) не отличаются по эффективности от результатов сопоставимых конвенциональных РКИ (то есть обычной медицины - А.Н.), с лучшим качеством исследований гомеопатии. Дискуссии по поводу доказательств эффективности гомеопатии — это, в сущности, дискуссии о науке. Предварительное предположение, что гомеопатия не работает, пронизывает все аспекты этой дискуссии, и не оценивается должным образом во введении к большинству анализов."

Итак, ссылки
1. http://homeoint.ru/homeopathy/essence/rutten.htm
2. http://oetar.livejournal.com/90602.html