"Давненько не брал я в руки циркуль!"

a_nikonov
, 9 февраля 2017 в 18:54

Внезапно эта мысль пришла мне в голову, и мне стало немножечко грустно. Показалось даже, что рука стосковалась по циркулю. Сколько десятилетий назад я последний раз прикладывал транспортир к ватману, прикалывал ватман к кульману, носил тубус?
Давно.
Когда-то всех детей учили чертить, а сейчас даже и не знаю, чертят ли современные дети? Они и слов-то, наверное, таких не знают - "готовальня", "измеритель", "рейсфедер"... А помните, была ещё такая пиздюлина - циркуль для бедных, в держалку которого вставлялся карандаш? Как её называли? "Косиножка"? Склероз...
А тут недавно налил себе из бутылки какого-то черного бальзама и из стопки вдруг неудержимо пахнуло сладковато-деревянным запахом "кохинора". Боже ж ты мой, как пахли карандаши "Кохинор"!.. Нас ещё учили различать их маркировки по твёрдости. Твёрдыми рисовались тонкие линии, выносы, стрелки, выполнялась штриховка, наносился осевой штрих-пунктир. А мягкими - основные линии детали.
Сколько чертежей я на этих кульманах, на этих ватманах отчертил за свою жизнь в той ушедшей стране "ящиков" и инженеров! Сколько слепых синек пересмотрел! Как заёбывало чертить эти стандартные рамки на ватмане!
А сейчас где всё это? Даже кульманы умерли. Не познАют современные дети прелести разрезов, выносов, допусков и посадок!
Впрочем, кое-какие вещи прошли и мимо нас тоже. Например, памятником самому себе остался рейсфедер. Почему-то в нашу бытность они лежали во всех готовальнях, эти рейсфедеры, но никто никогда ими уже не использовался, не кунал в тушь. Только грифель...
Кстати для того, чтобы этот грифель точить, у меня имелась специальная машинка, напоминающая мясорубку - с рукояткой, фрезой и съёмным сборником для... блин, как это называлось, стружка что ли?