Как умирал СССР

a_nikonov
, 5 марта 2017 в 02:22
А знаете, СССР стал кончаться задолго до Горбачева и эпохи смешных похорон. Запах перемен, ощущение чего-то надвигающегося иного я, как ни удивительно, впервые почувствовал еще будучи ребенком. Стала вдруг появляться жвачка, "Пепси-кола", но главное - возникло какое-то странное, необыкновенное кино. Например, "Обыкновенное чудо", затем "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", чуть позже "Мы из джаза" и "Формула любви".
Я, повторюсь, был тогда всего-навсего школьником, но эпоху, в которой жил, и весь стиль советской жизни чувствовал очень хорошо, их нельзя было не почувствовать... И вот выходит "Обыкновеное чудо", и я вдруг понимаю: в стране что-то меняется! Уж больно несоветским выглядел этот фильм! Вот совсем несоветским! Несоветские люди его снимали как будто... Было в этом кино что-то неправильное, не из нашей жизни, что-то совершенно не соответствующее рисунку советского бытия.
Дальше повалились другие фильмы, они как гвозди раскалывали своим свободным стилем кондовую доску советской действительсти и...
Как вы думаете, сыграли эти фильмы свою роль в том, что случилось потом?