Фантастика!

a_nikonov
, 5 марта 2017 в 14:08
В последнее время вышли несколько нетипичных (я бы даже сказал "неголливудских", то есть без глупостей завоевания Земли пришельцами) фантастических фильмов со схожими-похожими односложными названиями на дну букву "П" - "Прибытие", "Пассажиры" и бондарчуковское "Притяжение".
Вчера и сегодня посмотрели с Галкой два из них. Что сказать?
Неплохо!

Людям вообще нравится, когда автор рисует перед ними целый мир во всех его продуманных подробностях. И в кино "Пассажиры" такой мир перед нами предстает - красивый в мелочах и в целом, хотя и небольшой, размером в километр - мир космического корабля.
Кино не без голливудских натяжек, конечно, (в виде вовремя проснувшегося и вскорости помершего члена экипажа с необходимым браслетом-доступом), не без физического вранья (временные потери гравитации, которая задается центробежной силой из-за вращения отсеков звездолета вокруг оси, и ясно, что мгновенно такую махину не остановишь и не раскрутишь, если уж она вращается, то и будет себе спокойно вращаться практически без затрат энергии, стало быть никаких провалов в гравитации не будет)... однако, если на это закрыть глаза, то мир звездолета красив как мир океанского круизного лайнера, на который и посмотреть приятно. Ну и посмотрите!
Второй фильм - "Прибытие" - моей жене понравился больше, несмотря на то, что я бы назвал его "артхаусом по-американски", то есть зрелищно, но бессмысленно. Кино и вправду имеет замах на рупь, а удар на на копейку: смысла в нет нету никакого, но профессионализм исполнения порождает нижеследующий парадокс зрительского восприятия - диаметрально противоположные отзывы:


Согласившись с некоторой бессмысленностью "Прибытия" Галка все-таки отдала ему пальму первенства по следующим причинам:
- Он все же более научной=фатастический, там хоть сделана попытка показать иную форму жизни с принципиально иной коммуникацией и, соответственно, восприятием действительности.

Ну, а что касаемо бондарчуковского "Притяжения", то его роднит с "Прибытием" один фактор - пришельцы там лучше по всем морально-этическим соображениям, чем сраные земляне. Так оно и будет, кстати, - более развитые цивилизации более гуманны и либеральны. И тот факт, что люди, обладающие примитивным, дикарским, папуасским мышлением, типа Егорки Холмогорова, круглого православного дегенерата - сей фильм в своих рецензиях громят, говорит о нем хорошо. Это антиправославное и антипатриотическое кино, которое надо смотреть! И сделать правильный антидикарский вывод: цивилизаторам и прогрессорам противиться нельзя.