Герой-школьник фигурально плюнул в лицо путинским жандармам

a_nikonov
, 5 мая 2017 в 22:38
"К девятикласснику пришли следователи из-за комментария «Норм тема. Нужно идти» про акцию Навального"
Вот что пишет б этом случае сам Навальный:
"Похоже девятиклассник (!!) из Владикавказа подарил нам прекрасный мем и лозунг к акции 12 июня.
Он поставил коммент с такими словами к посту об акции в группе «Владикавказ сегодня».
После чего к нему домой пришли из центра по борьбе с экстремизмом, увели в полицию и пытались покопаться в его телефоне. Впрочем школьник оказался такой лихой чувак, что не только не отдал телефон, но и снял часть разговора на видео.
Тут я должен сказать, что в восхищении от современных школьников, не думаю, что в девятом классе я был такой сообразительный."

"Это было 1 мая, часов в 10 утра. Я лежал дома сонный. Тут в дверь постучали. Мама спросила, кто там. Сказали: полиция. Я подумал, мои друзья шутят. Выхожу — там стоят двое мужчин в гражданском, спрашивают: вы — такой-то? Я говорю: да. У них был белый листок, на котором были написаны мое имя и адрес; один мужчина предоставил мне удостоверение — как его зовут, я не запомнил, но они были из отдела по борьбе с экстремизмом...
Они прошли, сели на диван и спрашивают: вы писали вчера в группе «Владикавказ сегодня» комментарий? А там был пост про митинг 12 [июня], спрашивали — что по этому поводу думаете? И я написал дословно: «Норм тема. Нужно идти». Все, больше ничего.
Когда они пришли, мне стало смешно. Я много раз видел, как над этим подсмеиваются в интернете люди всякие. И мне тоже самому стало смешно, я начал смеяться. Они говорят: как некультурно, мы пришли сюда, взрослые люди, а ты смеешься, так несерьезно к этому относишься.
Они спрашивают: что ты там пишешь, в этой группе? Я говорю: а что там такого? Потом они говорят: дай телефон. Я спрашиваю: зачем? Я не дам вам свой телефон. Они говорят маме: можете попросить, чтобы дал телефон? Я говорю: я в любом случае не дам, у вас же нет никаких бумаг. Они отвечают: не даете? Проедем в отделение. Возьмите паспорта и обязательно возьми телефон, мы вас ждем на улице. Я испугался — мало ли; достал из телефона сим-карту, заблокировал его паролем и взял с собой. Часть разговора даже снял на видео.
Потом спрашивает маму: а вы его телефон берете, читаете его переписку? Мама говорит: нет, конечно. «А вы берите, смотрите». С нами сидели в комнате оба мужчины, которые приходили к нам домой, и один из них так дерзко сказал: а ну-ка дай сюда телефон. На что начальник ему: нет-нет, зачем нам его телефон, оставь. Мне кажется, они не имели права у меня забирать телефон. Если бы они продолжали его требовать, я бы сказал, что не буду разговаривать с ними без адвоката.
В конце разговора [в центре «Э»] они мне говорят: можешь удалить комментарий и написать опровержение? Я отвечаю — нет, я не хочу этого делать, это против моих принципов."

"Медуза"