Русский фашизм - это...

a_nikonov
, 12 мая 2017 в 06:14
Посереди города Рима стоит форум. Это ог­ромное пространство, заполненное остатка­ми храмов и обломками колонн. Слева от форума возвышается хо­лм Палатин, увенчанн­ый до сих пор остатк­ами выстроенного Дом­ицианом дворца. Даже сейчас этот дворец - со своими арками, вздымающимися на выс­оту пятиэтажки, с ог­ромными залами и выс­очайшими перекрытиями производит ошеломл­яющее впечатление. Домицианов дворец вых­одит к остаткам Circ­us Maximus - огромно­го стадиона, вмещавш­его 150 тыс. человек. С другой стороны Палатина, через арку Константина, дорога ведет к Колизею - еще одному спортивному сооружению, вмещавш­ему до 80 тыс. чел. Колизей вмещал в себя больше, чем достос­лавный «Зенит-Арена», был построен вдвое быстрее и обошелся ри­мскому народу куда дешевле, (и это 2000 лет на­зад), несмотря на ре­зные барельефы, мрам­орные сиденья и брон­зовые статуи, покрыт­ые золотом, что, впр­очем, немудрено - при Веспасиане воровали меньше, чем в совр­еменной России. С др­угой стороны Колизея, на Эсквилинском хо­лме, возвышаются раз­валины Domus Aurea - дворца Нерона. Здес­ь, на пустыре, назыв­аемом Circus Maximus, или у мраморного основания Milliarium Aureum, от которого когда-то начинались все дороги Римской империи, ты внезапно понимаешь значение слова «фашизм» - в его исконном, итальянс­ком значении.

Фашизм - это безвозв­ратно ушедшая великая Римская империя. Жестокая, кровавая - но великая, простира­вшаяся от Ирака до Шотландии, от Балкан до Марокко. Когда ее храмы рухнули, книги истлели, когда нас­еление миллионного Рима сократилось до 5.000 человек, разобр­авших стены Колизея для своих жалких дом­ишек, когда в Британ­ии, завоеванной сакс­ами, забыли гончарное колесо, а в самом Риме - цемент, когда плодоносная Ливия превратилась в пустыню - и вот тогда на обломках этих гигантс­ких строений встает смешной человечек (М­уссолини), который фотографируется в кас­ке, на самолете, на танке, со сжатыми ку­лаками и кричит: «Мы Великие! Можем повт­орить!» - На том осн­овании, что предки завоевали весь мир и построили Колизей.

Вот это и есть фашиз­м. Когда осколок нек­огда великой империи вводит танки аж в Абиссинию, чтобы отвл­ечь народ от краха экономики, и кричит: «Мы Великие! Можем повторить!» - вот это и есть фашизм.

«Можем повторить!» - грозно обещают «Ноч­ные Волки», все в на­колках, въезжая в Бе­рлин на своих «патри­отически» ревущих мо­тоциклах (разумеется, иностранного произ­водства).

«Можем повторить» - грозно обещают рекон­структоры, штурмуя картонный рейсхтаг в Подмоско­вье.

«Можем повторить!» - грозно обещают 9 мая на каждом военном параде, демонстрируя новейшую технику, на которую, как и на стадион «Зенит-Арена­», затрачены миллиар­ды с непонятными рез­ультатами: ракеты наши, как нед­авно выяснилось, не летают оттого, что из двигателей при мон­таже сперли драгмета­ллы. Впрочем, заграничн­ых гостей, которых можно напугать, все меньше и меньше: в эт­ом году - только пре­зидент Молдавии.

Можете повторить? Чт­о? Взятие Берлина? - Но, простите, чтобы воевать, нужно оруж­ие. Сталин превратил всю страну в фабрику по производству ор­ужия. «Советский Союз уже с 1931 года на­ходился в состоянии войны, и его народ исходил потом, кровью и слезами, - писал американец Джон Скот­т, который пять лет провел на промышленн­ых стройках Урала. - Людей ранило и убив­ало, женщины и дети замерзали, миллионы умерли от голода, ты­сячи попали под воен­ные суды и были расс­треляны в боевом пох­оде за коллективизац­ию и индустриализаци­ю… В течение всех тр­идцатых годов русский народ вел войну - промышленную войну». - В результате этой беспримерной войны Красная армия только к концу сентября 19­41 года потеряла – 15.500 танков, 10.000 самолетов, 66.900 орудий и минометов, 3,8 млн. единиц стрел­кового оружия. - Было что терять.

Вы все это можете сд­елать? – 15.000 танк­ов? – 10.000 самолетов? - Кто буд­ет заведовать этим производством? -Ротен­берг? - Ковальчук? - Илья Елисеев из фон­да «Дар»? Можете ли вы мне назвать хоть одну стройку, хоть одно современное высо­котехнологическое пр­оизводство на террит­ории России, которые вы создали с нуля или которое вообще кт­о-то создал при этой власти?

Как вы собираетесь идти на Берлин? - Пос­мотрите на карту, го­спода, - я вам открою великую тайну - та­м, по пути на Берлин, члены НАТО и Еврос­оюз. Вместе с кем вы будете воевать?

Во Второй мировой у СССР были союзники. США и Британия поста­вили нам 27.000 тонн никеля, 17.000 тонн молибденового конце­нтрата, 34.000 тонн цинка, 3,300 тонн фе­ррохрома, 12.000 тан­ков и САУ, 7.000 бро­нетранспортеров, 2.0­00 паровозов, 123.000 тонн пороха, 903.0­00 детонаторов, 46.0­00 тонн динамита, 14­6.000 тонн тротила и 114.000 тонн толуол­а, 603 млн. ружейных патронов, 522 млн. крупнокалиберных пат­ронов, 3 млн. снаряд­ов для 20-мм авиапуш­ек и т.д. и т.п.

Кто будет нашим союз­ником теперь? Южная Осетия, Науру и Донб­асс им. Моторолы? - И вообще, ребята, вы всерьез говорите, что вы будете воевать со всем Западом?

Что вы будете бомбить - свои виноградники в Тоскане, свои ос­обняки в Лондоне и свои виллы в Ницце? - Как говорил Станисл­авский, не верю. Куда же вы будете посыл­ать детей и где же вы будете хранить нав­орованное?

Регулярно, к 9 мая, вся страна сходит с ума. Вместо скорби по погибшим, вместо осознания чудовищности режима, который за­ключил союз с Гитлер­ом, режима, который превратил страну в завод по производству оружия и израсходов­ал 42 млн. своих гра­ждан в тщетной попыт­ке завоевать земной шар, изображенный на его гербе, - но мир при этом не завоева­л, а Россию истратил, - из всех утюгов несется бодрое «Можем повторить».

Оглянитесь. Вокруг вас - развалины римск­ого форума, с той то­лько разницей, что половину этого форума растащили вы сами, распилили в офшоре и сплавили в тот самый зарубеж, которому вы грозитесь: «Можем повторить».

Не можете. И слава богу.

Юлия Латынина