Как молоды мы были, как верили в себя!

a_nikonov
, 20 августа 2017 в 13:35

В эти дни четверть века назад приключился августовский путч, сменившийся великой демократической революцией.


Пьянящее чувство свободы, запах весенней свежести и великих надежд вдруг захотели закрыть, заткнуть, впихнув страну обратно в затхлость, престарелые коммунячьи вожди, организовавшие очередной коммунистический переворот. Мало им показалось октябрьского переворота 1917 года, загубленной страны, им захотелось повластвовать ещё.
Но страна уже была другой!
Страна была уже не та!
Надышавшаяся звенящим озоном гласности, уставшая от пустых прилавков и тупого Славы КПСС, страна встала, как один человек. Никто практически не поддержал ГКЧПистов, тянувших обратно в красный рай. Коммунистическую партию тогда ненавидели все. И было за что! За провальную нищету, унизительные очереди, словечки "дефицит", "блат", "выбросили" и "достал", за синие номера на ладонях, Главлит, и ГУЛАГ, съезды и пленумы, соцсоревнования и политинформации, Продовольственную программу и "плодотворные итоги", овощебазы и колхозы, ДНД и ДОСААФ, за добровольно-принудительный порядок, отсутствие анестезии при абортах и при лечении зубов, за Зайкова-Слюнькова и Зимянина, за первомайские парады и закрытые границы, красные уголки и ленинские зачёты, за пятый пункт и шестую статью...
Люди вышли на улицы и смели это всё вместе с трясущимися руками Янаева. Смели быстро, гневно, весело со словами: "Забил заряд я в тушку Пуго..." и надписями на стенах: "Кошмар! На улице Язов!"
А впереди, насколько хватало глаз, сияла синяя синь...