Медицина

Мова и ее узколобые фанатики

a_nikonov
, 17 октября 2017 в 23:59
У многих людей с Украины конёк по поводу мовы. А известно, что если у человека припиздь на какую-то тему, он начинает подбирать под свой пунктик разные псевдорациональные объяснения. В психологии этот процесс получил название рационализации.
Вот казалось бы, есть страна, где половина населения говорит на русском, а половина на мове. Ну так почему бы не сделать в стране два государственных языка? И тогда каждый получит своё и никаких тебе раздоров. Элементарное же решение! Вон в Финляндии 6% шведов живет, и в стране два государственных языка - финский и шведский. Или на Швейцарию можно посмотреть. На Канаду...
Но не всё так просто для упёртых укропатриотов! Они столь агрессивно настроены, что готовы с пеной у рта защищать идиотскую политику одного госязыка в двуязычной стране, наплевав на логику, мировой опыт и связанные с этим опасности по расколу страны. И для обоснования своей позиции каких только мифологических теорий не выдумывают, каких только сказок не сочиняют! Вот пара из них:
Первый миф. Русский язык имманентно, каким-то магическим образом связан с русской агрессией. И если не избавиться от русского языка, на Украину непременно придет Русский мир. А тот факт, что именно попытки задавить русский законодательно, дали Русскому миру предлог впереться на Украину, им, дуракам, ни о чем не говорит. Им, напротив, кажется, что мало боролись с языком, оттого всё и приключилось. Больное сознание...
Второй миф. Русскому языку надо отомстить! Раньше, как мнится укрорадикалам, империя подавляла украинский язык, это было очень нехорошо, так теперь давайте и мы тоже сделаем нехорошо - будем русский подавлять! По принципу: вы были говном, и мы станем говном!

Есть и ещё одна разновидность мовных патриотов - эти на голубом глазу заявляют: а никто русский не подавлял! А тот факт, что он так и не стал законодательно равным украинскому ими не замечается, они закрывают на сей факт глаза.
Причина такой языковой агрессии понятна. И мне понятна, и самим любителям мовы: без искусственной поддержки этот избыточный, сувенирный язык просто отмер бы через какое-то время, не выдержав конкуренции. Ну, а то, что он избыточный, ясно всем, включая яро укромовных: они все прекрасно знают русский, тусуются на русских сайтах, смотрят русские сериалы, читают книги и учебники на русском, то есть пасутся не в национальном загончике, которые тесен, а на поле огромной культуры. А в загончик заходят только для того, чтобы потешить национальную гордость: смотрите, у нас тоже свой язык есть, всё, как у больших стран!
И это - свидетельство глубочайших национальных комплексов, как ни крути.