Война | Миротворцы на Донбассе

Украинцы не поучились у белорусов. И получили гражданскую войну

a_nikonov
, 20 октября 2017 в 01:26
"Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко предложила Белоруссии отказаться от одного из её государственных языков - русского. Представитель Блока Петра Порошенко после посещения аэропорта в Минске посетовала на то, что белорусы совсем не говорят на родном языке. На своей странице в то Facebook Геращенко отметила, что у неё создалось впечатление, будто она находится в России.
Белорусский политолог Алексей Дзермант в беседе с НСН отметил, что заявление вице-спикера украинской Рады странное и говорит о том, что Геращенко явно не знакома с белорусскими реалиями...
По словам политолога, реальная языковая ситуация такова: 97 – 98% жителей Белоруссии прекрасно владеют русским языком и общаются на нем. А белорусский язык, в основном в диалектных формах, распространен в сёлах. Кроме того, очень небольшая часть гуманитарной интеллигенции в крупных городах, в основном в Минске, использует в устном общении белорусский язык:
"Соответственно, это заявление украинской стороны, оно здесь не вызовет ничего, кроме непонимания, недоумения. Наверное, украинцам впредь стоит воздерживаться от таких высказываний, потому что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Пусть они разберутся, во-первых, с гражданским конфликтом, который возник на языковой почве. Я имею в виду ситуацию на Донбассе...», - резюмировал Алексей Дзермант."