Должны ли мы насильно заставлять татар учить татарский? К вопросу о мове

a_nikonov
, 20 октября 2017 в 20:32
Украинские товарищи возмущаются: а у вас, мол, у самих татарский - не второй государственный язык. И победно так смотрят, как будто в лужу не сели.
Вообще-то, именно что государственный! Есть такое государство (республика) - Татарстан. Вот там татарский язык - государственный.
- А почему в Москве нет надписей на татарском? - Спрашивают укро-ультра-мовно-националисты.
А потому, что, в отличие от унитарной Украины, Россия - государство федеративное, состоящее из национальных республик, в каждой из которых и практикуется своя мова. Даже у русских она есть. А вот Украинской республики в составе РФ нет...
Теперь возникает вопрос, вынесенный в заголовок. Почему он возникает? Потому что недавно прокуратура Татарии начала проверку школ из-за жалоб русских родителей, детей которых заставляли насильно учить татарский: "Родители казанских школьников, требующие отмены обязательного изучения татарского языка, кажется могут быть довольны. Дело сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на жесткую позицию республиканского министерства образования, мол, менять в системе мы ничего не будем, прокуратура начала проводить в учебных заведениях проверки по заданию, поступившему из Кремля. И первые результаты уже есть."
Глупость была, конечно, неимоверная со стороны учителей татарского, которые искали себе нужность. В самом деле: зачем русскому ребенку учить татарский (!) в качестве иностранного? Уж лучше учить английский - пользы будет в тыщу раз больше! А вот татарские родители, которые хотят, чтобы их дети знали татарский, конечно же, могут отправить детей учить татармову.
В этом и состоит принцип двуязычия, друзья! Не в том, чтобы, как ошибочно полагают некоторые дураки, люди обязательно знали два государственных языка, а в том, чтобы они имели выбор - какой знать. Чтобы не уродовались, уча ненужное, а выбирали для себя и детей реально полезное или любимо-привычное. Все для удобства людей!
Разумеется, и татарские родители в таком случае должны иметь право отказаться от татарского языка. А чем они хуже русских? Ничем. У нас в великой России все равны!