Татарская мудрость или Почему татары не хотят отдавать детей в татарские школы

a_nikonov
, 21 октября 2017 в 02:55
Меня тут укро-ультрамовные патриоты спрашивают: а вот есть ли такие школы в этой вашей Татарии, которой вы нам тычете, где бы все предметы были на татарском?
Есть!.. Татарстан вообще интересный языковой полигон.
Поскольку юридически в Татарстане русский и татарский языки равны, там можно наблюдать честную конкуренцию языков - которую мы не наблюдаем на Украине, где русский так и не стал вторым государственным. К чему же приводит честная конкуренция двух языков? К уверенной победе русского! Для иллюстрации этого тезиса обратимся к татарской прессе:
"«Вечерняя Казань» выясняла... какие возможности для продолжения образования существуют сегодня у выпускников татарских школ и гимназий и почему их количество в республике сокращается, несмотря на то, что именно... в татарских школах учились первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и нынешний - Рустам Минниханов, министр образования Энгель Фаттахов, министр сельского хозяйства Марат Ахметов, начальник УГИБДД по РТ Рифкат Минниханов и многие другие высокопоставленные республиканские чиновники. Успех, которого достигли эти люди, свидетельствует о том, что вопросов к качеству национального образования быть не может.
В то же время тенденцию к оттоку татарских детей из национальных школ в обычные (с русским языком обучения) в минобрнауки отрицать не стали, не вдаваясь в подробности.
- Такая тенденция есть, - лаконично ответила Лилия Ахметзянова.
Впрочем, откуда возникла тенденция, понятно и без разъяснений чиновников. Выпускники татарских школ, изучавшие химию, физику, математику, биологию и пр. на родном языке, давно столкнулись с проблемой: где продолжить обучение на татарском?..
- Увы, похвастаться тем, что наши ребята получают высшее образование на татарском языке, мы не можем. Но в отдельных вузах на отдельных факультетах отдельные предметы преподают на татарском. Насколько я знаю, в КАИ и КХТИ читают высшую математику, - привела пример представитель Минобрнауки РТ Лилия Ахметзянова.
- Казанский федеральный университет готов обучить нужных специалистов на любом языке, если будет заказ и финансирование, - не удивился нашему вопросу руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев. - Пока таких заявок от правительства Татарстана к нам не поступало.
А как насчет колледжей и техникумов? Как выяснилось, на этом уровне профобразования у выпускников татарских школ какой-никакой, а выбор все же имеется...
- Я не думаю, что это проблема, - считает начальник Управления профессионального образования Минобрнауки РТ Ильдар Яруллин... - Я до семи лет тоже разговаривал только на татарском, а когда наша семья переехала из деревни в Набережные Челны - ничего, перестроился, даже не заметил. Сегодня у молодых гораздо больше возможностей интегрироваться в русскоговорящую среду - Интернет, соцсети, телевидение... Вы посмотрите, в Татарстане результаты ЕГЭ по русскому языку даже выше среднероссийских! Разве плохо, что дети после окончания школы свободно говорят на трех языках: татарском, русском и иностранном?
Но, видимо, не все школьники обладают способностями к языкам. Или, по крайней мере, их родители в этом не уверены и пытаются оградить чад от лингвистических мук на русскоязычном ЕГЭ, а затем на занятиях в колледжах и вузах. Поэтому татары все чаще отдают детей в обычные школы, а татарскому, мол, дома научим. "