Украинцы - отдельная нация? Или им это пока только мерещится?

a_nikonov
, 21 октября 2017 в 12:13
Вопрос не такой простой, как может показаться. Потому что у слова "национальный" в русском языке два значения:
1) относящийся к слову "национальность" и
2) относящийся к слову "нация".
Национальность - это этничность, то есть принадлежность, грубо говоря, к племени.
А под словом "нация" обычно имеют в виду политическую нацию.
Признаками национальности являются племенные татуировки, танцы, этническая кухня, местечковые музыкальные инструменты и прочие кушаки и вышиванки. А также язык.
Признаком политический нации является гражданство и только гражданство. Политические нации сложились после буржуазных революций. В нацию могут объединяться разные национальности и "племена" - так, например, гасконцы, бургундцы, нормандцы, вандейцы, лотарингцы сплавились после феодальной раздробленности в единую французскую нацию. И, напротив, люди одной национальности могут принадлежать к разным политическим нациям. Например, сингапурские китайцы уже не считают себя китайцами, а говорят о себе: "Мы - сингапурцы". Они даже от языка родного отказались в пользу английского.
На складывание нации нужно время. Мне тут некоторые люди с Украины пишут на голубом глазу: мы - отдельная нация и всегда ею были, у нас бандуры, а у вас балалайки, у нас галушки, а у вас пельмени и т.д. Иными словами, украинцы пока путают нацию и национальность. А также не дают сплавить свой народ в нацию, разделяя его на хороших сознательных украинцев и "восточный сброд", который всегда голосовал за партию Регионов, не хотел учить мову и пр.
Но даже если отвлечься от этого саморазделения и на секунду принять то, о чем говорят свидомые украинцы про бандуры и балалайки, то можно задаться вопросом: а когда в последний раз украинец играл на бандуре, а русский танцевал вприсядку или подпоясывался кушаком?
Ответ будет прост: в последний раз - никогда!
А вот анекдоты про Штирлица мы все понимаем. Читали одни и те же книги на одном языке. Страдали одной и той же фрондой по отношению к КПСС. Выросли в одном культурном слое. Говорили одними и теми же крылатыми фразами из фильмов. Мы все помним, что такое "сосиски сраные" и что такое "нерушимый блок партии и правительства". И если на среднеазиатов еще оказывало влияние средневековое байство, которое из них не успела вытравить советская власть урбанизмом (хорошо хоть паранжду убили), то более-менее развитый промышленный запад империи сформировал одинаковых социалистических европейцев красного пошиба. Мы все родом из сталинской шинели! Это и есть наша идентичность. И никакие столетней давности балалайки с галушками тут не при чем.
Да, сейчас, благодаря агрессии Путина, Украина испытывает национальный подъем, даже интерес к мове вырос, хотя она для украинцев совершенно избыточна и потому нежизнеспособна. Путин послужил тем разделителем, на который можно опереться, сформировать вполне себе нацистскую мифологему об имманентной плохости русских (мы видим прямо в моём ЖЖ выражение этой легенды со стороны националистически заряженных младоукраинцев, которые буквально слюной тут брызжут - равно, впрочем, как и ватники с другой стороны баррикад)... так вот, именно на агрессора Путина можно им теперь опереться, выстраивая отдельность нации.
Но при этом надо отметить, что в настоящее время украинская нация только формируется, прорастая новыми поколениями, не нюхавшими Совка. Прорастает на том компосте, который остался после СССР. И потому я не зря написал, что поскреби сегодня украинца, и обнаружишь под тонким слоем мовы красного кацапа.