Украинцы и чуваши. Что у них общего?

a_nikonov
, 22 октября 2017 в 15:31
Ряд моих блистательных постов о языковых проблемах привел некоторых украинских комментаторов в состояние крайнего возбуждения. Оказалось, у них язык - болезненная точка.
Бывает так с молодыми психиатрами, которые приходят к старшим товарищам и вопрошают:
- А почему больной Б. у нас сидит? Я с ним поговорил, он же совершенно адекватен! Что за карательная психиатрия?!
- А вы с ним про излучения говорили, коллега? - Отвечает вопросом на вопрос умудренный психиатр.
- Нет.
- А вы поговорите...
И вот идет молодой врач, заводит с Б. разговор об излучениях и сразу все понимает. Потому что больной Б. вскакивает на своего конька и начинает, выпучив глаза, горячо и категорически не терпя возражений рассказывать, как нас всех тут облучают.
Так и укромовные вскакивают, как ужаленные, едва заслышат что-то такое про языковое неравноправие на Украине. И чего от них только не услышишь! И что с помощью зловредного русского языка кляты москали облучают с башен ведут свою пропаганду среди не знающих мовы украинцев. Причем, если эту зловредную московскую пропаганду вести на мове или даже на русском, но среди тех, кто понимает мову, то она волшебных образом перестаёт действовать... И про то, что украинским русскоязычным русский язык вовсе и не нужен, на крайняк им за шоколадку любая секретарша любой документ на мову переведет и напишет... Ну и брызги гневной слюны, конечно. В разговоре про мову без этого никак!
Даже в прошлом посте про нашего будущего президента, где обсуждались его сиськи, все никак не успокоившиеся отдельные укромовцы упрямо продолжили гнуть тему языка, подпрыгивая, словно крышка кипящего чайника. Мол, у вас там в Чувашии, где чувашский второй государственный, русские угнетают чувашский язык.
Хотя все равно наоборот. Там сейчас всё как на Украине, а именно: обнаглевшие чувашские националисты угнетают русских, заставляя их учить совершенно ненужный им язык. Можете себе представить? У нас в нашей собственной стране нас же угнетают охреневшие нацмены! Что же удивляться тому, что подобное происходило на Украине!
В школах Чувашии до того докатились, что сделали уроки чувашского обязательными для русских детей!.. Возмущению моему нет предела! На кой хер русским детям - чувашский как иностранный? Почему не английский?.. Им, блядям местным, палец дали, так они всю руку норовят схарчить! Вы - любители чувашского? Ну и изучайте его хоть до посинения! Но они же хотят поддержать на плаву свою чувашмову за наш счёт!
Совсем недавно некий Центральный совет чувашских старейшин (ЦСЧС) - пиздец конторка, да, собрание племенных вождей! - обсуждал этот вопрос. Собрались там заядлые чуваши, заседание шло на чувашском, и один "народный поэт Чувашии", как его назвали в прессе, заявил буквально следующее: русские ленивы и их надо заставлять! Цитирую слова этого вождя чувашского народа:
- Я думаю, что овладение наравне с родным языком еще другими языками — это благо. Но тут надо признаться, что часть русских людей склонна к лени и барству...
Узнаете гнилой базар? Да то же самое мне писали и обнаглевшие украинские комментаторы - что столько раз ты человек, сколько языков знаешь и поэтому тупых русских надо заставлять мову учить.
Получается, это не русские - мокша, мордва да чуваши, как они любят нас в своих украинах называть, а сами хохлы и есть ярко выраженные чуваши - рассуждают одинаково!
Слава богу, что наш не будущий, а современный президент (без сисек который) заявил твердое и решительное нет наглой политике националистов:
- Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо!
И он прав. Нацменам дали право пользоваться своим языком во всей полноте в своих республиках. А они норовят превратить это право в обязанность для другого народа. Как хохлы все равно!

Повторяю в тысячный раз - языки должны быть совершенно равны и свободно конкурировать. Какой выберут родители для своих детей, таким и будет их выбор. А искусственно поддерживать выморочный язык на плаву - это все равно, что охранять "Жигули" от конкуренции с "Фольксвагеном". Нерыночно! И потому негуманно по отношению к потребителю.